ProWein - März 2025

170 Weine in 2 Tagen - Speed Dating für unsere Geschmacksknospen !

So richtig motiviert war ich zu Beginn nicht. Schon wieder ProWein. Da war ich doch erst letztes Jahr. Was soll es da schon Neues geben ... diese leichte Arroganz meinerseits wurde dann doch sehr schnell pulverisiert. Gott sei Dank habe ich mich aufgerafft.

Tag 1 wird zu einem Marathon im positiven Sinne. Wir besuchen 13 Winzer in 8 Ländern und 13 Regionen. Insgesamt verkosten wir 86 Weine. Die aus unserer Sicht interessantesten und besten sind im Folgenden beschrieben. An Tag 2 kommen dann noch mal 79 Weine aus dem Bordeaux, Süd-England, Georgien, Bulgarien, Deutschland und Kanada dazu. Und so wurden es wieder 2 absolut spannende Tage mit schier unendlich vielen neuen Eindrücken. Auch wenn die Besucherzahlen in 2025 erneut rückläufig waren, ich bin mir sicher, 2026 komme ich wieder!!


Unsere Besten in a nutshell:


Castelfeder - breites Genießer Sortiment. Spannung trifft auf bezahlbare Vielfalt.
Julius Treis - überraschender "Newcomer" von der Mosel.
• Chile und sein immer noch unentdecktes Juwel - De Martino.
• Priorat, die Anbauregion No 1 für Alavro Palacios. Bierzo mit Potential.
Van Volxem - Marketing at its best !
Monteverro der geschmackliche Gegenentwurf zum Bordeaux - Größe gepaart mit unendlicher Trinkfreude.
Clos du Val - Napa bleibt herausragend auf viel zu hohem Preislevel.
Cht Ste Michelle - erstaunliches aus 2000ha Rebland, auch ohne Dr Loosen.
Kopke - Die Portwein Endstufe.
Bordeaux feiert sich im Luxussegment und vergibt die Chance auf geschmackliche Vielfalt.
• Erstaunliches aus Great Britain - Nyetimber ist der Champagne ganz nah.
• Aufstrebendes Bulgarien deklassiert Georgien.
Niagara - Sue Ann & Lakeview,  Süßweine mit brillanter Struktur.

 

Wir testen noch einmal das Thema grüner Veltliner bei einem der nahmhaftesten Weingüter aus dem Kamptal und stellen für uns erneut fest, dass das in diesem Leben vmtl. nicht mehr unsere Rebe wird. 


Am Sonntag vergügen Tim und ich uns auf der Messe und am Montag schlendern wir in einer kleinen Gruppe von 4 Enthusiasten durch die Wein Hallen von Düsseldorf. Zum Gesamterlebnis ProWein gehört dann auch noch das Dinner im SoRe im Rahmen der ProWein goes City. Ein Abend mit den genialen ge
orgischen Maultaschen - Khinkali - und georgischen Weinen.

 

Review still in progess ...