Equipment

Hier kommen jetzt alle möglichen Gadges die der Geniesser unbedingt benötigt. Es ist unsere persönliche Auflistung kommentierter Genusshelfern.

Bis dato finden ihr hier:

 

Die Plancha - Weber oder Beefer sind out, jetzt wird richtig gekocht.

Beefer - der 800 G Hype Grill.

WeGrill - 800 G für das etwas schmalere Budget.

O.F.B. von Otto Wilders - 800 G auf großer Fläche

Montague - wenn Euch 800 G noch zu wenig ist, dann nimm doch 1000 G.

Willhelm Grill - Grillen 10.0 - alles voll automatisch

Coravin - wenn ihr mal keine ganze Flasche Wein schafft.

Das Universal Weinglas - für alle die zuviel Altglas im Schrank stehen haben.

Dekanter - soll ich nun dekantieren, oder bin ich doch zu faul?

 


 

Willhelm Grill

 

Neulich bei einer Hauseinweiung... Im hoch entwickelten 21ten Jahrhundert kommt es auf Partys immer noch zur klassischen Männer und Frauen Trennung. Geklatscht wird am liebsten getrennt. Keine Ahnung worüber die Frauen quatschen, bei den Männeren hat sich seit der Steinzeit nix an den Top Themen geändert. Sex, Drugs and Rock n Roll. Ab dem 50ten Lebensjahr kommt dann noch das Thema Grillen dazu. Nicht Kochen, sondern einfach nur Grillen. Und eigentlich geht es auch nicht ums Grillen, sondern immer ums beste Equipment. Der Weber ist in Deutschland für den Standard mit 50iger das Maß der Dinge. Aber nur weil er sich in der Regel den noch teureren Napoleon nicht leisten kann oder will. 

So sitze ich also mal wieder in einer typischen Männerrunde. Es wird gefachsimpelt wie man nun denn ein Steak am besten auf so einem Weber hin bekommt. Und wie die Frauenwelt immer voller Erfurcht dem Gatten ihr Staunen über das perfekte Steak ausspricht..... irgendwann kann ich dann nicht mehr nur zuhören und werfe in die euphorische Diskussion ein, dass Grillen doch ein Kinderspiel ist und jeder ein perfektes Steak hinbekommt, wenn er sich nur einfach stur an die Gartabellen von Weber hält. Die machen ja sogar das Kernthermometer überflüssig. Stille!! Ich sehe totales Entsetzen in den Augen der Anwesenden Herren. Und dann bricht er über mich ein der Shit Strom aus wüsten Beschimpfungen. Wie ich so etwas behaupten könne. Ein perfektes Steak ist nur was für Profis mit jahrelanger Erfahrung. Ich lasse den Sturm genüsslich über mich ergehen und warte bis es endlich einer zugibt: und überhaupt, hör bloß auf mit solche Sprüchen. Wie stehen wir denn da wenn die Mädels erfahren, dass Grillen kinderleicht ist. Dann müssen wir am Ende noch im Haushalt helfen. Also halt bloss den Mund.

Was machen die Kollegen eigentlich wenn ich ihnen oder besser ihren Frauen vom neuem voll automatischen Willhelm Grill erzähle. Holzkohlegrillen 10.0. Voll automatisch und per App zu steuern . Jetzt wird es noch kinderleichter.

 

Die Plancha:

Wozu denn das jetzt? Ich habe doch einen Weber. Und als nächstes wollte ich mir endlich den WeGrill zulegen. Um mich herum wird schliesslich schon fleissig ge-beefed. Und jetzt kommt der Genuss-und-Koch-Held plötzlich mit einer Plancha um die Ecke. Na dann muss sie auch gründlich getestet werden !!

Lachs, Rotbarsch, Zander,

Lammkotletts (ganz frisch vom Türken um die Ecke),

Paprika, Aubergine, Pilze, Schafskäse,

Noilly Pratt, Sahne, Pfeffer, Salz, Zucker.

Klingt wie eine Einkaufsliste für einen leckeren Kochabend. Ist es auch. Nur dass dieser Kochabend auf unserer Terasse stattgefunden hat - komplett !!

Die Plancha ist die komplette Freiluftküche. Kein Wunder, ist es doch Nachts um 22 Uhr in Spanien noch lecker warm draußen. Wir haben gestern (Ende Oktober) bei 5° und in Fliessjacke gekocht. Aber es hat sich echt gelohnt.

Die Plancha erreicht direkt auf der Oberfläche Temperaturen von mind 300°G. Dadurch wird das Lebensmittel noch direkter und noch schneller erhitzt als beim Beefer !!

Ergebniss: Der Fisch hat eine Kruste, die ihr so mit dem Beefer kaum hin bekommt.

Und man kann auf der einen Hälfte der Platte Gemüse (die Paella Pfanne wird überflüssig), auf der anderen Seite Fleisch und zB in der Mitte Nudeln braten. Je nach Geschmack und Phantasie lassen sich die Gerichte natürlich mit Sahne oder anderen Flüssigkeiten, wie zB Noilly Pratt ablöschen.

Ein großartiges Schlemmerlebnis !!

Aus der Zutaten Liste von oben haben wir dann zum Auftakt mit dem krossesten Fisch begonnen, den ich je gegessen habe. Aussen super kross und innen voller Fleischsaft. Anschließend gabs Lammkotletts mit gebratenem Gemüse. Danach eine Nudel-Pilz-Pfanne und zum Schluss Aubergine mit Scampi und Schafskäse. DerAbend war Hammer !!

 

Barbecook:

Der renomierte Grillausrüster lockt mit bekannten Fernsehköchen und setzt voll auf emaillierte Grillflächen.

Wir haben auf diesem Gerät getestet. Der Plancha Abend war ein voller Erfolg. Genuss pur. Perfekte Kochergebnisse. Und doch - mein Genuss-und-Koch-Held aus dem Pott ist mit dem Gerät noch nicht ganz zufrieden. Zum einen ist die Aufkantung auf den drei Seiten nicht hoch genug, so dass insb beim Gemüsebraten die Gefahr besteht dass Gemüsestücken über den Rand fliegen. Zum andern ist die emailliete Oberfläche empfindlich. Heißt man muss beim Wenden mit den großen Planchahebern vorsichtig sein und man kann die Planacha nicht auf spanische Art reinigen !!

 

Was das heißt? Der Spanier - der alter Geniesser - möchte nach dem Kochabend nicht umständlich reinigen. Also werden nur ein paar Eiswürfel auf die Oberfläche geworfen. Die Bratreste lösen sich durch die tanzenden Eiswürfel ab und können dann einfach in den Auffangbehälter verschoben werden. Das macht die Emaille nicht lange mit.

 

Womit kocht der Spanier: Mit rostendem Normalstahl !! Bestes Kochergebniss, einfachste Reinigung. Das bietet zB der spanische Hersteller Simogas

Laminierter Stahl für bestes Grillergebniss. 300°G direkt auf der Oberfläche. Hohe Aufkantung an 3 Seiten für perfekten Gemüsespass. Wir sind gespannt auf das nächste Plancha Event.

 

Einen Vorgeschmack vom Profi findet Ihr augf dem You Tube Video von der SpogaGafa 2016.

 

Plancha-Theke fertig, der Spass kann los gehen. Wir werden berichten.....


 

Coravin:

 

Geniales Verschlusssystem, mit dem kostbare Weinpullen glasweise - ohne den Korken zu entnehmen - durch Argonüberdruck entleert werden können. Dadurch kann man eine Weinflasche ohne Qualitätsverlust ganz entspannt über Monate oder gar Jahre entleeren. Das Teil eignet sich nicht nur für Profis. Er ist genial für Hobbyköche, die zu einem Menü glasweise verschiedene Weine ausschenken wollen. Ich persönlich nutze den Coravin dazu meinen Vorrat an edelsüßen Gewächsen zu genießen. Die muss ich leider alleine trinken, da sich keine anderen Interessenten in unserem Haushalt finden. Mit dem Coravin kann ich nun ohne Probleme die edlen Flaschen gemütlich und ganz ohne Hektik über eine lange Zeit leeren.

Wozu braucht man so ein Ding überhaupt? Die FAZ schreibt (Juni 2016): "Jeder der verschiedene Weine probieren will, ohne Alkoholiker werden zu wollen."

Vorsicht: Bevor Ihr den Coravin zum ersten Mal an einer wertvollen Flasche anwendet, solltet Ihr unbedingt den Zustand des Korken überprüfen. Defekte (insb. spröde) Korken eignen sich nicht für den Einsatz des Coravin. Hier besteht die Gefahr, dass die Anwendung nicht das gewünschte Ergebniss liefert.

 


 

Beefer:

 

Er ist sicherlich das top Gerät unter den 850° Grills. Dabei legt man in der Anschaffung für die Top-Ausstattung pro G Celsius 1€ hin. Vorteil: Edelste Verarbeitung, geiles Design und natürlich herausragende Grillergebnisse ! Nachteil: Auf die Grillfläche passen max 2 Scheiben Rumpsteak gleichzeitig (wenn sie nicht zu groß sind).

 


 

WeGrill:

 

Wer nicht ganz soviel Wert auf High-End legt, aber trotzdem das gleiche Grillergebnis erzielen möchte wie mit einem Beefer, der greift zum ca halb so teuren WeGrill. Den WeGrill kann man nach Gebrauch einfach zerlegen und in einer praktischen Tasche weg packen.

Das Grillergebnis ist praktisch identisch zum Beefer. Wer's nicht gleich selber ausprobieren möchte findet Vergleichtests auf You Tube.

 


800° Grillen - Testbericht:

 

Den ultimativen Vergleichstest zwischen Beefer und WeGrill findet Ihr hier:

 

german-foodie

oder

You Tube

 

Inzwischen gibt es spezielle Internetseiten zum Thema Oberhitzegrills incl den zugehörigen Tests. Da stellt man dann fest dass Beefer und We längst nicht mehr alleine unterwegs sind.

Eine echte Alternative zum zu kleinen Beefer, dem viel zu teuren Beefer XL und dem großen, aber doch sehr einfachen WeGrill ist der O.F.B. von Otto Wilders. 900°C mit dopplter Grillfläche!!

 

Noch ein Wort zum 800° Grillen: Die Profigeräte !!

Nicht dass Ihr glaubt die zahllosen 800°-Restaurants würden die Massen an Rindern auf den o.g. SpielzeugGrills zubereiten. Nee, da passt doch nix drauf. Die Teile gibt´s natürlich auch für den Profi. Firmen wie zB Montague produzieren die Teile für den Restaurantbereich und kommen auf auf satte 980°C !! Die Grillfläche ist fast 90 x 70 cm groß und damit größer als die Grillfläche des Weber Spirit. Ein Traum !!

 


 

Universal Weinglas:

 

Für jede Weinart das passende Glas. So haben wir es alle gelernt. So wird es auch von einschlägigen Weinglasproduzenten propagiert.

Ganz vorne in der Reihe der Weinexperten steht die Firma Riedel (Tiroler Glashütte). Riedel propagiert ein Glas pro Weinsorte. Und da sind wir auch schon beim Punkt: In einem Bordeaux Wein ist zwar i.d.R. immer eine vergleichbare Trauben-Cuvee. Aber es gibt auch den reinsortigen Syrah aus dem Bordeaux.  Muss man dann ein anders Glas nehmen?

Das Prinzip soll auf dem unterschiedlichen Dampfdruck der verschiedenen Weinaromen beruhen. Die Glasform ist empirisch so entwickelt, dass alle Aromen zeitgleich in der Nase landen. Soviel zur Theorie.

 

Nun zu den Pragmatikern unter den Glasproduzenten:

Es gibt div Produzenten, die ein Universalglas auf den Markt gebracht haben, welches sich für alle Weinsorten und Champagner eignet. Die Begründung hier: Eine optimierte Form des Glases macht die unterschiedliche Geschwindigkeit mit der sich die verschiedenen Aromen verflüchtigen kaum spürbar. Unterstützt wird die These durch die Tatsache, dass auf allen Weinverkostungen immer Universalgläser zum Einsatz kommen. Und die sind dann ausschlaggebend für eine Weinbewertung oder gar den Weinkauf.

 

Als erstes ist da Zalto zu nennen. Zalto hat das Universalglas praktisch erfunden und stark propagiert.

Analog dazu bietet der Wein Kritiker Gabriel sein Gabriel Glas an.

Am praktischsten kommt man allerdings mit der noch einfacheren Variante von Peter Steiger´s  "One for All" klar.

 


 

Dekanter:

 

"Ein Weindekanter ist ein zumeist gläsernes und durchsichtiges Gefäß mit dünnem Hals und breitem bauchigem Boden, welches zum Belüften von Weiß- und Rotweinen mit Sauerstoff verwendet wird. Durch diesen Prozess sollen die im Wein enthaltenen Aromen stärker zur Geltung kommen..." (Zitat: Der Weindekanter). Der Dekanter sorgt mit seiner großen Oberfläche für einen intensiveren Kontakt mit dem Luftsauerstoff und sorgt dadurch für eine beschleunigte Reifung.

 

Ähnlich wie zum Thema Weinglas, gibt es auch diverse Philosophien, bis hin zu individuellen Glaubensbekenntnissen.

 

Klar haben auch wir eine dieser schönen Glaskaraffen mit engem Hals, die wir zum Belüften unserer wertvollsten Getränke nutzen könnten. Machen wir aber so gut wie nie. Warum?

 

Wirklich lohnen tuen sich Dekanter bei stark verschlossenen Weine, die viel Zeit und Luft benötigen um ihr volles Aroma zu entfalten. Um diesen Vorgang zu beschleunigen, sollte man den Inhalt der Flasche mit möglichst starker Verwirbelung in den Dekanter gießen. Zusätzlich sollte man sich nicht scheuen, die volle Karaffe dann intensiv bis heftig zu schwenken, so dass reichlich Sauerstoff unter den Wein gemischt wird.

 

Wer nun faul ist und wem das anschließende Spülen der Dekanter zu umständlich ist, kann vereinfacht such wie folgt verfahren: Ihr gießt ein erstes Glas zum Vorabprobieren aus der Flasche. Verschließt die Flasche wieder provisorisch mit dem Korken und gut durchschütteln, öffnen und eine Weile offen stehen lassen. So erzielt man fast das gleich Ergebnis.

Wem das Schütteln des kostbaren Glücks in der Flasche zu brutal erscheint, eine Karaffe zu umständlich ist, für den gibt es noch eine Alternative: Dekantieraufsätze für dei Weinflasche. Die zugehörigen Tests dazu findet Ihr auch auf der o.g. Internetseite.