Abruzzen - Sept & Okt 2018

Mit großer Skepsis haben wir versucht uns auf einer selbst organisierten Weinprobe dem Thema Abruzzen zu nähern. Teil 2 des Experiments führte uns schließlich vor Ort ins schöne Italien...

      Abruzzen


Die Abruzzen gehören nicht gerade zu den Weingebieten die einem spontan in den Kopf kommen wenn man an gute Weine denkt. Bis dato sind sie eher durch Massenware und Supermarktwein bekannt. Wir hatten sie bis dato gar nicht auf dem Radar da es ja noch genug anderes auf dem Globus zu entdecken gibt.


Aber warum nicht mal abseits des Mainstream auf die Suche nach was Gutem gehen. Schaut man bei „1001Weine“ nach, findet man sogar 1 Abruzzen Vertreter: Montepulciano d´Abruzzo vom Weingut Franceso Paolo Valentini. Die Pulle wird mit rund 260€ angeboten. Das macht uns dann aber doch neugierig.

 

      Ok, also dann auf zu einem Weinwochenende in die Abruzzen. -> Teil 2

 

Oder Ihr lest hier erst einmal den Vortest in Teil 1

Teil 1: Die Abruzzen im Ruhrgebiet

 

Zur Vorbereitung geht's heute Abend aber erstmal zu einer Abruzzen Weinprobe zu Freunden hier im verregneten Ruhrgebiet. Es ist September und fühlt sich an wie Ende Oktober. Ungemütlich und verregnet. Ein Top Abend für eine lange Indoor Weinprobe.


Zum Auftakt gab es zuerst einmal gefüllte Muscheln aus Apulien (in Tomatensauce und mit Parmesan überbacken) (aus: Die echte Italienische Küche S 222). Die Weinbegleitung war ein Il Bianco di Ciccio Abruzzo DOC 2017 von der Az. Agr. Ciccio Cantina Zaccagnini, gekeltert aus 80% Trebbiano und 20% Chardonnay (6,95€). Unser erstes Fazit: Easy drinking. Nichts besonderes. Es fehlt Ausdruckskraft. Passt gekühlt ganz gut zu den Muscheln.

 

Zum Hauptgang sind wir dann zu den Roten umgestiegen. Serviert wurde Agnello alle olive (Lammbarten mit Oliven) aus den Abruzzen (aus: Die echte Italienische Küche S 226). Dazu gab´s im Speckmantel gebackener Balsamico-Rosenkohl, sowie Ofenkartoffeln.


Am Start sind 2 Weine der Villa Medoro. Los geht es mit dem Villa Medoro 2015 (6,65€). Ein reiner Montepulciano d'Abruzzo. Der Wein enttäuscht auf ganzer Linie. Sehr, sehr leicht. Es fehlt Ausdruck und beim 3ten Schluck wirkt er pelzig. Der Eindruck ändert sich auch nach 3h nicht.


Also geben wir dem Rosso del Duca 2011 (11,99€) eine Chance. Ebenfalls ein reiner Montepulciano d'Abruzzo. Ja, ok er ist besser als der einfache Villa Medoro, aber auch dieser Wein ist immer noch viel zu leicht. Auch ihm fehlt es an Ausdruckskraft. Er ist trinkbar. Für uns lohnt aber der Mehrpreis nicht.


Der Auftakt war jetzt noch nicht so viel versprechend. Gott sei Dank ist noch reichlich von den Muscheln und jede Menge Lamm zu Essen da. So kann es zu den nächsten Exemplaren weiter gehen.


Probieren wir doch mal den 2015er Moro von der Cannonau di Sardegna aus Sardinien (23,95€). Ups, da hat sich doch ein Fremdgetränk in unsere Abruzzen Probe gemogelt. Ein Wein zu 100% aus Cannonau. Spontan nett und nach 2h an der Luft ist der Wein richtig lecker. Himbeeren, JoBeere und viel Veilchenduft. Kräuter (9,2).


Na was die Sarden können sollte doch in den Abruzzen auch gehen, also wieder rüber auf die andere Seite Italiens.

 

Wir riechen am 2011er Castello demi Semivicoli Rosso IGT Terre Aquilane (15,90€) vom Weingut Masciarelli. Eine Cuveé aus 45% Merlot, 40% Cab Sauvignon und 15% Montepulciano. Auch hier kommen wieder die Veilchen Noten in der Nase an. Es folgt die Geschmacksprobe. Und siehe da, geht doch. Der Wein schmeckt intensiv beerig. Etwas Pflaume, leichte Würze (8,7). Das stimmt uns dann doch optimistisch auf die anstehende Probe auf dem Weingut ein. … Die Auswahl bei Masciarelli ist groß. Wir sind gespannt….


Es ist immer noch etwas Lamm da. Dazu etwas Baguette eingetunkt in die Sauce und weiter geht´s zum letzten Testkandidaten:


Der 2013er Spelt ein Montepulciano d'Abruzzo DOC Riserva vom Weingut La Valentina aus Spoltore (15,90€). Wieder ein 100%iger Montepulciano. Der Wein ist spontan lecker und definitiv der beste Wein in unserem ersten Abruzzen Test. Ein kräftiges, tief dunkelrotes Exemplar. Beeren, erdig, mineralisch, süffig, lecker (9,4). Der Wein gehört zur Linea Terroir Reihe des Weinguts.

Neben der Linea Classica gehört dann auch noch das Weingut Binomio mit seinem gleichnamigen Premiumwein dazu. Diesen sollten wir dann unbedingt mal als nächstes testen. Mit ca 23€ liegt er in der gleichen Preisklasse wie der Sarde, der uns ganz zu Beginn positiv erfreut hat.

 

Das Fazit unseres ersten Abruzzen Test: Nach schwachem Start gibt es nun doch Grund zur Hoffnung auf eine spannende Tour. Die Weingüter Masciarelli und La Valentina zeigen, das auch in den Abruzzen gute Weine machbar sind.

 

Der vollständigkeitshalber seien hier noch 2 Weine erwähnt die wir an dem Abend nicht mehtr geschafft haben und erst nach der Abruzzen Tour verkosten konnten. Die La Signora vom Weingut Morella aus Apulien und einen Barolo vom Weingut Bosio Family Estate.


Wir sind gespannt auf Teil 2 !

 

Weingut Wein Ausbau Jahr Preis Trinkreife Bewertung 2018 Udo´s
  Weiß            
Cicco Cantina Zaccagnini Il Bianco di Ciccio Abruzzo DOC 2017 6,95 2017 - 2020 Gekeltert aus 80% Trebbiano und 20% Chardonnay (6,95€). Unser erstes Fazit: Easy drinking. Nichts besonderes. Es fehlt Ausdruckskraft. Passt gekühlt ganz gut zu den Muscheln.  
  Rot            
Villa Medoro Villa Medoro  Montepulciano d'Abruzzo 2015 6,95 2015 - 2018 Ein reiner Montepulciano d'Abruzzo. Der Wein enttäuscht auf ganzer Linie. Sehr, sehr leicht. Es fehlt Ausdruck und beim 3ten Schluck wirkt er pelzig. Der Eindruck ändert sich auch nach 3h nicht.  
Villa Medoro Rosso del Duca Montepulciano d'Abruzzo  2011 11,99 2012 - 2015 Ebenfalls ein reiner Montepulciano d'Abruzzo. Ja, ok er ist besser als der einfache Villa Medoro, aber auch dieser Wein ist immer noch viel zu leicht. Auch ihm fehlt es an Ausdruckskraft. Er ist trinkbar, lohnt aber den Mehrpreis für uns nicht.  
Cannonau di Sardegna Moro SARDINIEN 2015 23,95 2017 - 2025 Ups, da hat sich doch ein Fremdgetränk in unsere Abruzzen Probe gemogelt. Ein Wein zu 100% aus Cannonau. Spontan nett und nach 2h an der Luft ist der Wein richtig lecker. Himbeeren, JoBeere und viel Veilchenduft. Kräuter. 9,2
Masciarelli Castello demi Semivicoli Rosso IGT Terre Aquilane  Montepulciano d'Abruzzo  2011 15,90 2012 - 2018 Eine Cuveé aus 45% Merlot, 40% Cab Sauvignon und 15% Montepulciano. Auch hier kommen wieder die Veilchen Noten in der Nase an. Es folgt die Geschmacksprobe. Und siehe da, geht doch. Der Wein schmeckt intensiv beerig. Etwas Pflaume, leichte Würze. 8,7
La Valentina Spelt Montepulciano d'Abruzzo - Riserva 2013 15,90 2014 - 2023 Wieder ein 100%iger Montepulciano. Der Wein ist spontan lecker und definitiv der beste Wein in unserem ersten Abruzzen Test. Ein kräftiges, tief dunkelrotes Exemplar. Beeren, erdig, mineralisch, süffig, lecker. Der Wein gehört zur Linea Terroir Reihe des  9,4
Morellavini Morella La Signora Manduria (Apulien) 2014 34,00 2015 - 2022 Im Nachgang zu unserer Tour mussten wir noch die La Signora testen. Irgendwie sind wir beim ersten Test und auch in Italien nicht dazu gekommen. - Wunderbarer Primitivo. Fruchtig, cremig, ausbalanciert. Liegt preislich in der Klasse des 10 Vendemmie, kommt aber an das Volumen nicht ganz ran. 9,4
Bosio Family Estate Antico Monastero - Barolo Piemont 2012 27,00 2016 - 2022 Im Nachgang zu unserer Tour gab´s dann auch noch einen Barolo der Bosio Family Estate. Dunkle Fruchtnoten gepaart mit sanften Holznoten. Tatsächlich ein halbwegs geschmeidiger Barolo, der am Ende wieder mal zuviel Tannin aufweist. Somit wird auch dieses Exemplar nicht zu unseren Lieblingsweinen aufsteigen. 8,5

Jetzt aber auf nach Italien: Teil 2