Mallorca Feeling - Juli 2021
Die 13te Tour geht mal wieder nach Ariany - Icon
Wineries of Spain & Best of Restaurant
Weil es mittlerweile doch zu unserer zweiten Heimat geworden ist, sind wir diesen Sommer wieder nach Malle geflogen. Letztes Jahr war geprägt durch menschenleere Strände und absolute Ruhe auf der Insel. Corona sei Dank. Wir waren gespannt wie es dieses Jahr sein würde.
Nach dem denkwürdigen Steinflug Erlebnis und der Wehmut durch den Blick auf Andreu Vertent sind wir dieses Jahr mal mehr ins südliche Landesinnere gefahren. In den Hügeln von Ariany haben wir ein neues Haus in Beschlag genommen. Eine kleine Hütte ergänzt um ein Baumhaus in der Größe eines Einraumapartment incl. Bett und Terrasse. Von hier hat man einen phantastischen Blick über die Ebene Richtung Tramontana Gebirge.
Das Problem welches sich im Vorfeld zu unserem Urlaub stellte, ist das Motto für die diesjährige Weinreise. Letztes Jahr gab es schon „Best of Holidays 2009 – 2019“. Wie sollen wir das noch toppen, oder zumindest vergleichbar spannend halten?
Wir entscheiden uns dafür dieses Jahr erstmals eine Weingut Vertikale in leicht geänderter Form durchzuführen. Man nehme die Top Weingüter Spaniens und probiere eine Auswahl verschiedener Qualitätsstufen eines Weinguts nebeneinander.
Das Motto: THE Icon Wineries of Spain.
Wer entscheidet wer DIE Icon Weingüter sind? Na wir und die verfügbaren Weine auf der Insel. Bei letzterem gibt es allerdings wenig Einschränkungen. Catavinos beliefert Mallorcas Spitzengastronomie. Da wir schon seit Jahren Kunde sind, wird uns auch die diesjährige Bestellung vorbereitet.
Ziel der Probe ist neben dem absoluten Geschmackssieger auch DAS Weingut zu küren, welches es schafft seine Qualitätspyramide nachvollziehbar auf die Flasche zu bringen.
Ziemlich lange Einleitung für das diesjährige Weinfestival ;-) . Mal sehen ob diese Probe Potential für weitere Jahre liefert …
Und dann gibt es dieses Jahr noch eine Neuerung. Wir führen zum ersten mal den PUR Wert ein. Dazu später aber mehr. Jetzt müssen wir erst einmal unsere Ware abholen.
Die Vorfreude auf die Lieferung war groß. Catavinos hat alles perfekt zusammengestellt und so kann es gleich Montagabend losgehen.
Auf der Liste der ersten spanischen Promi-Weingüter stehen Mas Alta, Numathia, Vall Llach, Vega Sicilia und Pingus.
Doch bis es soweit ist vergnügen wir uns die ersten beiden Nächte mit unserem Mallorca all-time Liebling von Oliver Moragues. Die 2019er Ausgabe des OM 500 (15€) erscheint mit leicht aufgemotztem Etikett, welches eine höhere Wertigkeit des Weines suggeriert. Faktisch ist der OM 500 wie jedes Jahr eine Bank. Fruchtige Intensität, gepaart mit Länge, Fülle und Cremigkeit. Die unvergleichliche und für ihn immer typische samtig, fruchtige Würzigkeit macht diesen Abend zu einem perfekten Start in unseren Urlaub. Und natürlich gab es eine kleine Tapa Auswahl dazu. 9,7.
Dieses Jahr stand nicht nur unter dem Motto Best of 🍷 , dieses Jahr kam auch ein Best of Restaurant dazu.
Wie jedes Jahr haben wir auch in diesem Jahr wieder reichlich gegrillt und gekocht. Wegen der Corona Pandemie haben wir uns dieses Jahr bei unseren Restaurantbesuchen ganz auf unsere Lieblingsrestaurants beschränkt: Wenig Tourismus, viel Platz und vor allen Dingen maximaler Genuss.
Bei dem Thema steht wie jedes Jahr das Fusion19 ganz oben auf unsere Liste. Vier Stunden genussvolles Tafeln welches wir dieses Jahr unter das Motto
„Explosión de sabor – Alcudia” stellten.
Auch wenn sich das Degustationsmenü ungewöhnlich liest und im Vorfeld bei der einen oder anderen Person ein wenig Skepsis erzeugte, waren wir uns am Ende alle einig: Das diesjährige 8-Gang Dinner ist mit das beste was wir in all den Jahren genießen durften. Wir kommen nächstes Jahr wieder – ganz sicher !
Citrus espuma & ginger wasabi jabon
Tartaleta espirulina & mussels, Scallops escabeche & Croqueta & chalota encurtida
Sunomono de sardina, smoked eel & hering, algas y codium
Taco de pulpo, mojo rojo, cremoso di coliflor y vanilla con cebolla
Smoked 🍅
con sopa de tomate verde y jalapeno with a falso tomate de gazpacho sandia
Pescado con ginger salsa, gamba frito, Grapefruit gel & Flores
Moorish shredded lamb Brioche bread & lamb sirloin con flamed aubergine & cuscus vegetal
Mini Magnum con maracuya y lichi
es war - wie jedes Jahr - abgefahren ….. LECKER!
Im 13% (13porciento) in Palma sind wir schon eine Weile nicht mehr gewesen. Grund genug nach einem Stadtbummel den Tapas Laden mal wieder aufzusuchen. Auch dieser Abend entpuppte sich alles ein Fest für unser Gaumen. Mit Abstand am besten war allerdings das cross gebackene Baguette mit Frühlingszwiebeln, Ziegenfrischkäse und Tomatenmarmelade. Diese Tapa steht bereits auf unsere Nachkochliste.
Übrigens läßt sich ein Restaurant Besuch in Palma immer gut mit einer kleinen (oder auch größeren ...) Weinprobe im Wineing kombinieren....
Und unsere Kochhighlights? Natürlich unsere traditionelle Paella. Dieses Jahr für 18 Personen. Die Paella Pfanne war so voll, dass ich die Zutaten getrennt anbraten und vorgaren musste, da sich die Mengen sonst in der Pfanne nicht hätten wenden lassen.
Naja und dann sind die noch die Spare Ribs zu erwähnen.
Spare Ribs vom – St. Louis Cut vom iberischen Schwein – mit einem eigen kreierten Rub – ein wenig scharf – und einer eigen kreierten BBQ Sauce auf Apfelsaftbasis. Nachdem mich die Ribs wochenlang in der Auslage des Metzgers angelacht haben, musste ich sie dann doch kaufen. Ich konnte die etwas verdutzt dreinschauende Fleischerfachverkäuferin gerade noch davon abhalten die perfekten St. Louis Cuts in kleine Rippchen zu zerlegen!! Na ja wir sind ebene in Spanien und nicht im Land der Spare Ribs.
Die nicht ganz so professionelle Einrichtung am Haus und der Umstand, dass wir vor dem Essen noch zum Strand mussten, zwangen mich dazu das Originalrezept etwas abzuwandeln. Die Behandlung der Ribs nach halber Garzeit fiel aus. Ich habe gleich alle Zutaten zu Beginn auf die Ribs gegeben und die Päckchen dann gut verschlossen bei 110°C für 8h in den Ofen gegeben. Danach noch kurz im geöffneten Zustand nachgaren und sofort aus der Folie essen. Die Dinger waren so zart, dass sie schon auf dem Weg vom Teller zum Mund vom Knochen fielen. Nach diversen Anläufen auf dem heimischen Gasgrill, sind uns die beiden riesigen Cuts auf dem Kohlegrill dieses Jahr perfekt gelungen. Auch wenn das Finishing der Ribs am Ende des Garprozesses ohne Folie auf dem dann doch nicht ganz idealen Kohlegrill in unserem Urlaubsdomizil nicht so recht gelingen wollte, schreit es nach einer Wiederholung @Home.
Oliver Moragues – Der Besuch des Weinguts ist natürlich keine Pflicht, aber unser jährliches Must-Enjoy ! Wir können nicht Ohne ! Und so sitzen wie jedes Jahr unter einem der riesigen schattenspenden Bäume im Garten und vergessen für ein paar Stunden die Welt um uns herum.
Unser erster Besuch liegt nun schon 9 Jahre zurück. Auf einer unserer ersten Touren über das Weingut schilderte uns Carlos damals schon wie er mit anderen Rebsorten
experimentiert um dem Klimawandel entgegen zu wirken.
Heute ist der Klima Wandel da. Mallorca erlebte vor 2 Jahren seine erste dramatische Überschwemmung nach Dauerregen. Dieses Jahr im Sommer säuft fast ganz Deutschland ab während wir hier Urlaub machen.
Und so präsentiert uns Carlos dieses Jahr zum ersten Mal sein latest Release:
S´Era, 2020 (15€): Der S´Era ist ein reiner Prensal Blanc im Stahl ausgebaut. Die Trauben wachsen auf der höchsten und steinigsten Lage des Weinguts. Kalk
und Lehm sorgen für die super Frische und Ausdruckskraft des Weines. Wir sind begeistert von diesem Wein. Kristallklar, messerscharf, belebend, tropisch. 9,7. Dazu gibt’s kleine Pizza
Häppchen und wir versinken in entspannter Wohligkeit.
OM Blanc, 2019 (13€): Der weisse OM ist eine Cuveé aus Prensal Blanc und Viognier, ausgebaut in Eiche. Das Ergebnis ist ein kräutrig, cremiger und wunderbar süffiger Weißwein. Der OM Blanc ist für uns die perfekte Mischung aus einem leckeren Weißwein der zu fast jedem Essen passt oder einfach nur solo genossen werden kann. Ein komplexer Wein. Cremig, floral, etwas Pfirsich, etwas Kokos, ein Hauch Tannin. 9,6.
OM 500, 2019 (15€): Natürlich schließen wir mit einem OM 500 (Beschreibung s.o.). Es ist sonnig, sommerlich warm. Wir sitzen angenehm im Schatten und
genießen diesen fruchtig, cremigen Ausnahmen Mallorquiner mit jedem Zip. Schade, dass unser Wellness Programm nach 4h zu Ende geht. 9,8.
Na ja und zum Dinner ins Mare Nostrum mussten wir dieses Jahr logischerweise auch wieder. Dinner? Dieses Jahr erstmal nicht. Das Lokal hat von Dinner auf Lunch umgestellt. Wegen Corona? Nein, schlicht und ergreifend, weil man es kann. Chris und Ihr Mann wollen es ab jetzt ruhiger angehen lassen und abends frei haben. Und so haben sie die Menüzeit auf 15Uhr vorgezogen. Wir waren skeptisch ob wir in dem nicht allzu großen Innenhof in der Mittagshitze von Sa Pobla überleben würden. Doch es ging erstaunlich gut. Der Hof ist nach oben mit einem Sonnensegel abgedeckt. Es ergibt sich ein leichter Kamineffekt und so weht ein leichtes Lüftchen und die Hitze bleibt gefühlt draußen. 2012 haben die beiden gelernten Köche das Mare Nostrum eröffnet und wir sind seit dem ersten Jahr dabei. Mehr Tradition geht nicht!! Und so starten wir zum 10. Mal mit ca 10 weiteren Gästen die diesjährige Genussreise.
Gazpacho
Fois Gras mit Birne
Risotto con Calamaries y Gambinis
Kabeljau auf Ratatouille
Limette liebt Minze
Ochsenbäckchen sous vide auf Kartoffelstampf
Und die jährlich wiederkehrende abgefahrene Nachtischplatte
Himmlisch !!
So und nun kommen wir endlich mal zum Thema Weinprobe:
Wir verkosten insg 18 Weine der Weingüter Mas Alta, Numathia, Vall Llach, Vega Sicilia und Pingus. Wie zu erwarten finden wir ein Feld absoluter Spitzenweine und vergeben nur 2x weniger als 9,0 und 3x Udo´s unter 9,5. D.h. der Rest aus dem Feld und das sind immerhin >70% landen in der absoluten Spitzengruppe zwischen 9,5 und 10,0 Udo´s.
Der PUR Faktor:
Bevor wir nun zum Ergebnis kommen, müssen wir kurz unsere neue Kennzahl erläutern.
Erstmals in diesem Jahr vergeben den PUR Faktor. Der PUR Faktor ist die Preis-Udo´s-Ratio und setzt unsere persönliche Genusseinschätzung in Relation zum Flaschenpreis. Je größer der Wert umso mehr Genuss bekommt ihr für´s Geld.
Die PUR Weingutsbewertung gibt über den Mittelwert aller Weine ein Gefühl für die Qualitäts-Preis-Pyramide des Weinguts in dieser Probe.
Platz 1 – Weingut Mas Alta (PUR 75)
In Summe präsentiert sich Mas Alta mit einer tollen Kollektion, bei der jeder Wein für sich in seiner Preisklasse ein Alleinstellungsmerkmal hat. In diese Reihe passt der Artigas als der kleinste Mas Alta perfekt hinein. Am Ende des Urlaubs steht fest, dass sich dieses Weingut beim Thema Preis-Genuss-Verhältniss, Spannung zwischen den Preisklassen mit Abstand am besten geschlagen hat. Die Weine sind ein absolutes MUSS - Alle !
Platz 2 – Numanthia (PUR 73)
Ja, mit dem Termanthia steht ein absolutes Monument am Start. Und, ja, mit dem Numanthia hat das Weingut einen für unsere Verhältnisse noch bezahlbaren Wein mit extremen Spaß Faktor im Programm. Leider fallen Termes und Termanthia in der Reihe der 3 Numanthia Weine etwas aus dem Gleichgewicht. Der vergleichsweise geringe Preisunterschied zwischen Termes und Numanthia spiegelt sich nicht im Geschmack wieder. Und bei allem Respekt vor dem Monument Termanthia, hier haben wir hier eine Geschmacksbombe im Glas die aktuell noch eine lange Lagerdauer - gepaart mit den üblichen Risiken - überstehen muss. Wegen der beiden günstigen Weine landet Numathia bei einem PUR Wert kurz hinter Mas Alta.
Platz 3 - Vall Llach (PUR 72)
Mit Idus und Vi de Vila bietet das Weingut aus dem Priorat eine gelunge Paarung an. Beide Weine sind hoch spannend, vielschichtig und geschmacklich genau auf unserer Linie. Der Mas de la Rossa Gran ist vielschichtig undspannend, jedoch fehlt ihm im Vergleich zum La Creu Alta der letzte Pfiff. Mit Platz 3 liegt das Weingut nur hauchdünn vor der Vega Sicilia. - Das Ergebniss muss allerdings leider unter Vorbehalt betrachtet werden, da Vall Llach den Preis für den Mas de la Rossa Gran ab dem Jahr 2019 auf über 250€ angehoben hat.
Platz 4 – Vega Sicilia (PUR 71)
Platz 4 unseres Vergleichs: Die Kombination aus Alion und V°5 zeigt eine eindeutig nachvollziehbare Abstufung, die sich in einer ebenso nachvollziehbaren Preisgestaltung wieder spiegelt. Leider fällt für uns persönlich der Macan etwas aus der Reihe. Bei gleichem Preis würden den Alion immer bevorzugen. Naja und dann ist da noch der Pintia. Dieser außergewöhnliche Wein bringt Spannung bei einem gleichzeitig ausgewogenem Geschmacksbild mit sich. Daher landet er in unserer Bewertung noch vor dem Alion. Die Weine der Vega Sicilia machen uns nun schon seit Jahren Spaß und enttäuschen auch in diesem Urlaub nicht. Schade, dass der Macan für uns persönlich nicht so ganz in die Preis-Q-Pyramide.
Abschlussdiner: Auch der schönste Urlaub geht leider irgendwann einmal zu Ende. Dieses Jahr allerdings mit einem perfekten Abschluss. Das 4te Restaurant Highlight der Insel führt uns zum Dinner ins Sa Barca in Prt Soller. Auch wenn es das von unserem Urlaubsort am weitesten entfernten Lokal ist, gehört das Sa Barca seit Jahren zu unseren Lieblingsplätzen auf der Insel. Der Genuss entschädigt für die lange Anfahrt – immer. Das Sa Barca vereint perfektes Dinner mit der perfekten Location. Der Blick auf den Sonnenuntergang in der Bucht von Prt Soller gehört einfach immer dazu. Kitschiger geht nicht. Schöner aber auch nicht. Wer Fisch mag, oder sollte ich lieber sagen, wer gutes Essen mag ist hier immer richtig. Dieses Jahr kam dann noch eine mallorquinische Neuentdeckung im Weinglas dazu. Auf Empfehlung des Chefs probieren wir erstmals den 15 Mil Gotes. Ein für uns bis dato tatsächlich noch unbekannter mallorquinischer Rotwein. Und? Na Perfekt. Wir sind positiv überrascht und diskutieren tatsächlich, ob es nach all den Jahren exklusiver Weine vom spanischen Festland, nicht mal wieder an der Zeit ist den aktuellen Stand der mallorquinischen Rebensäfte zu testen…. Ein Projekt für 2022 !
Und so drapieren wir das Ergebnis unserer diesjährigen Competion
THE Icon Wineries of Spain
auf unserer Lieblingsbank.
Und nächstes Jahr?
THE Icon Wineries of Spain - Teil 2
oder
Mallorca - The latest Releases
Mal schauen welchen Plan wir umsetzten ...
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Spalte 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Disclaimer: Wir sind uns bewusst, dass unsere Noten in diesem Test - wie bei all unseren Proben - in Abhängigkeit von Emotionen des jeweiligen Genussmomentes nicht vollständig absolut anzunehmen sind. Dennoch sind wir uns auch in der Gruppe einig, dass die vergleichende Differenzierung die wir bei unseren Proben treffen unserem Geschmacksbild der G.E.-Gruppe entspricht.
Analoges gilt natürlich auch für den PUR Faktor den wir hier zum ersten Mal vergeben haben. Er ist natürlich ebenfalls nicht absolut zu sehen, sondern bezieht sich rein auf die in diesem Contest verkosteten Weine und den Genussmoment der beteiligten Personen während der Probe.