Penfolds & mehr Downunder 2017

Ein Pärchen aus dem Ost´er Club wollte doch tatsächliches in diesem Jahr, völlig unvorbereitet nach Australien reisen. Das konnten wir nicht zulassen.

Kurzum kam es Anfang April zur ultimativen Australienverkostung in unserm Haus. Dirk, Thorsten und ich, und unsere Sangria trinkenden Damen.

Begonnen hat alles noch auf der Terrasse unter dem Teutonengrill. Am Ende wurde es dann aber doch ein wenig kühl und das Verkosten der zahllosen Duftnoten ist im leicht kühlen Frühlingswind dann auch nicht so einfach. Also wurde der Hauptteil der Verkostung dann doch ins Wohnzimmer verlegt.

Die Paella - die wir uns als Grundlage gegönnt haben - musste dann kurzum vom Grill in die Küche getragen werden.

 

Der Abend war eine Offenbarung, hat unendlich viel Spaß gemacht und muss unbedingt wiederholt werden.

 

Die Baseline für diese Verkostung bildet der legendäre Grange, den wir 2013 im Alter von 18 Jahren verkostet haben. Unser Fazit damals: "Extrem Dicht und samtig im Mund, reife Früchte, eingekochtes Obst, in der Nase konzentrierte Frucht und Leder. Für einen 18J alten Wein erstaunlich intensiv." Wäre da nicht der enorme Preis von rund 300€, der Wein hätte seine 10 Punkte bekommen.

 

Wir waren also gespannt, wie sich das restliche Sortiment im Vergleich zu diesem Überflieger schlägt. Und: Gibt´s in Australien auch sonst noch tolle Weine ?  Ja klar gibt es. Das zeigte ja jüngst das Tasting der Irvine Tropfen auf der ProWein 2017 ...

 

Und unser Fazit:

Bei Betrachtung der Tabelle fällt als erstes auf, dass es eigentlich keine schlechten Penfolds Weine gibt. Selbst der Koonunga Hill ist mit 10€ als Einsteigerwein super gelungen und ein echter Sommer-Terrassen-Wein. Mit dem Bin 2 steigt man dann so langsam in die typischen Penfolds Geschmacksnoten ein: konzentrierte, reife Beeren, gemischt mit Holz in seiner schönsten Form: cremige Tannine, wohl  dosiert ! Das Ganze gipfelt extatisch im St Henri, von dem ich an dem Abend einfach nicht genug bekommen konnte.

Bestes Preis-Genuss-Verhältnis haben wir aber eindeutig im Bin 28 und im Bishop von Ben Glaetzer gefunden.

 

... schade dass auch der geilste Abend einmal zu Ende geht ....

Region Weingut Wein Jahr Preis € Trinkreife Bewertung Udo´s
               
Barossa Valley Glaetzer, Ben Bishop 2014 24,95 2017 - 2024 April 2017: Das ist ein durch aus interessanter Shiraz, der viel Geschmack zu einem vertretbaren Preis liefert. Am Ende nicht ganz so dicht wie ein Bin 28. 9,7
South Australia (Clare Valley) Kilikanoon Oracle - Shiraz 2012 59,80 2016 - 2022 April 2017: Super intensiver Shiraz, leider im Vergleich zum Bin 28, etwas weniger druckvoll in der Nase. 9,6
Barossa Valley Penfolds Koonunga Hill - Shiraz Cabernet 2015 10,50 2017 - 2021 April 2017: Cremig, beerig, schokoladig. Im Prinzip wie die GROSSEN Penfolds, aber weniger filigran. Super Einstiegswein. Nett für die Terasse oder eine Fete. Als Geniesserwein solltet Ihr dann aber doch den Bin 2 nehmen. 9,0
Barossa Valley Penfolds Bin 2 - Mourvèdre 2013 19,90 2017 - 2022 April 2017: Genial geschmackvoller Rotwein für jeden Tag. Rauch, Pflaume, dunkle Schokolade.  9,3
Barossa Valley Penfolds Bin 28 - Kalimna Shiraz 2013 29,90 2017 - 2032 April 2017: Der absolute Preis-Leistungs-Sieger am Abend. In der Blindverkostung ist der Unterschied zum Henry zwar noch zu dedektieren, aber für den Preis ist er unschlagbar lecker. 9,9
Barossa Valley Penfolds Bin 407 - Cabernet Sauvignon 2014 61,50 2018 - 2028 April 2017: Zuerst extremes Cassis. Im Verlaufe des Abends und mit reichlich Luft mutiert der Wein zum puren Kirschsaft. Super intensiv. Lecker. Am Ende passt der Cabernet nicht so ganz in unser Beuteschema. - Der Wein ist super stabil und schmeck am 2ten Tag noch genauso lecker. 9,6
Barossa Valley Penfolds St Henri - Shiraz 2013 98,00 2017 - 2046 April 2017: Der Wein benötigt Zeit zum Atmen. In der Nase entwickelt er sich nicht so intensiv wie der Bin 28. Aber auf dem Zunge-Gaumen-Spielfeld ist der Wein hammermäßig dicht und intensiv. Bis zum Schluss dominiert der Alkohol immer noch etwas zu stark. Der Wein ist noch lange haltbar, aber jetzt schon sau lecker. 10,0
Barossa Valley Penfolds Grange - Bin 95 1995 295,00 2010 - 2015 Nov 2013: Extrem Dicht und samtig im Mund, reife Früchte, eingekochtes Obst. In der Nase konzentrierte Frucht und Leder. Für einen 18J alten Wein erstaunlich intensiv. Persönlich: Orin Swift Papillon oder M Schneider Holly Moly schmecken mir besser. Fallstaff bewertet den 95er mit 96Pkt. 9,8
Barossa Valley Yalumba The Signature 2012 43,50 2016 - 2027 April 2017: Zuviel Sauvignon und zu wenig Shiraz für unseren Geschmack. Vom Bin 407 ist er meilenweit entfernt und an den BIN 28 kommt er für uns nicht ran.  9,0