Das perfekte Steak - Jan 2019

Grillen kann eigentlich jeder ....

Heutzutage hat ja fest jeder einen der modernen Gasgrills, also sollte ein gutes Steak ja kein Problem sein … ist es auch nicht.


Und was gibt´s dazu? Am besten nix. Purer Fleischgeschmack at it´s best ! Und die Zubereitung ist heutzutage auch ein Kinderspiel.


Also laden wir uns an einem Freitagabend spontan mal ein paar Freunde zu einem saftigen 3cm Roastbeef mit Auberginen Parmigiana ein. Ein bisschen Baguette, ein bisschen Creme - Fertig !

 


Getränketechnisch ging´s einmal quer durch Italien von Kampanien, über das Piemont nach Montalcino:


Diosino 2014 von der Cantine Castel Belvedere (Kampanien), erstanden für 28€ in 2016. Süffig, Kirsche, Pfeffer, etwas Schoko, sehr Lecker. Feminin. Ein toller Wein zum Auftakt, aber bei weitem nicht so dicht wie der Casanova. 9,5.

 

Marchesi di Barolo, Barolo, 2008, ca 30€. Gut gereift und stabil. Es fehlt Volumen und Ausdruckskraft auf ganzer Linie. Im Vgl zum Casanova fehlen Welten! Darum ist der Casanova mittlerweile auch um Welten teurer geworden. Macht eine  7,0 für den Barolo.

 

Casanova di Neri, Brunello di Montalcino, Tenuta Nuova, 2001. Respekt ! 17j alt und kein Bisschen müde. Der hält vermutlich noch 5-10j - perfekte Bedingungen vorausgesetzt. Dunkle Beeren, dicht, Schoko, intensiv und lang. Der Benchmarkwein. 2006 haben wir den Wein für 33€ auf dem Weingut erstanden. Die aktuellen Jahrgänge sind heute für ca 80€ verfügbar. 10.0.

 

San Polo (Allegrini), Brunello di Monalcino, 2008, 35€. Verlässlicher, süffiger, netter Wein. Easy drinking Brunello. Schade, dass nach 10 J die Beerenaromen fast komplett verschwunden sind. Es dominieren Schoko, Kaffee und Tabak. Am Ende fehlt allerdings etwas Power und Ausdruckskraft insbesondere im Vgl zum Benchmark. 9.0

 

Nach dem Kurztrip bleibt mal wieder die Erkenntnis dass der Casanova fast unsterblich bleibt.

 

Und weil wir gerade Mal so im flow waren, holen wir nach so viel Italien noch einen Admiral aus dem Keller. Ein Gegenstück:

 

Admiral 2015 vom Weingut Pöckl im Burgenland, 48€. Der Wein überzeugt wie immer durch eine absolut phantastische Fruchtnase. Leider wird der durchaus vorhandene Beerenkompott durch den immer noch vorhandenen extremen Tannin Körper überlagert. Der Wein wird bei guter Lagerung in 5 bis10j Top sein. Jetzt reicht es – insb wegen des Spaß Faktors – aber nur für eine 8,5.

 

Und das Steak?

Es war Ein Traum! Blind nach Timer gegrillt. Perfekt gegart: Gleichmäßig Rosa von oben bis unten. Perfekt gewürzt: Das Fleisch hatten wir 6h vorher mit unserer einfachen, aber wirksamen Würzmischung aus Pfeffer, Salz, Oregano, Thymian, Paprikapulver, Knoblauch und Olivenöl eingerieben.

Was braucht man mehr? Das soll aber nicht heißen das wir 2019 nur noch puristisch kochen ...

 

Morgen steht ja schon unsere best of 2018 Menü an.  (s. Menü 164)