|
Weingut
|
DO
|
Wein
|
Ausbau
|
Jahr
|
Preis
|
Udo`s
|
Bewertung Nordspanien - April 2019
|
|
Lopez Heredia
|
1
|
Lopez Heredia
|
Rioja
|
Cubillo
|
Crianza
|
2010
|
13,30
|
8,0
|
Süffiger, typischer Rioja. Frisch, etwas Laktitz. Insgesamt ist der Wein aber etwas zu leicht für uns.
|
2
|
Lopez Heredia
|
Rioja
|
Bosconia
|
Reserva
|
2007
|
20,90
|
9,4
|
Rund und weich, dazu deutlich dichter als der Cubillo. Tolle Vanille Note in der Nase. Der Wein schmeckt uns richtig gut. Und er ist
tatsächlich schon 12 Jahre alt! Ich sach nur: perfekte Lagerung auf dem Weingut. Genossen hier auf der sonnigen Terrasse stört uns nach kurzer Zeit der
Durchgangsverkehr auch nicht mehr.
|
3
|
Lopez Heredia
|
Rioja
|
Tondonia
|
Reserva
|
2006
|
27,90
|
9,5
|
Duftet fruchtiger als der Bosconia. Meine Frau besteht hartnäckig darauf dass ihr der Bosconia besser schmeckt als der Tondonia. Das muss
an der Mittagssonne liegen 😊. Gott sei Dank schreibe aber ja ich 😊, also wird's eine 9,5.
|
|
La Rioja Alta & Torre de Ona
|
4
|
Torre de Ona
|
Rioja
|
Martelo
|
Reserva
|
2014
|
22,05
|
9,6
|
Was für ein Hammer Gesöff! Kirsche, Himbere, Cranberries, dunkle Schokolade. Seidige Frucht, Eleganz, mouthfilling, süffig, spontan lecker, 9,3. Haut meine Frau und
mich sofort aus den Socken. Wegen der Preis erhöhen wir auf 9,6.
|
5
|
La Rioja Alta
|
Rioja
|
Vina Ardanza
|
Reserva
|
2009
|
20,80
|
9,7
|
Der wohl bekannteste Wein des Weinguts ist nicht ganz so dicht wie der 904, aber auch schon lecker und süffig. Kirsche, schwarze
Johannisbeere, etwas Pfeffer, Tabak, Kaffee. Auf der Terrasse des Weinguts haben wir Zeit und der Wein wird immer besser.
|
6
|
La Rioja Alta
|
Rioja
|
904
|
Gran Reserva
|
2009
|
42,50
|
9,5
|
Super aromatische Komplexität, Balsamico, Vanille, gerösteter Karamell. Der Wein ist eine Wucht. Aber, so wie das bei uns nun mal ist,
der Preis spielt immer mit, Und so können wir diesem tollen Wein im Vergleich zu den beiden anderen keine höhere Bewertung geben.
|
|
Muga
|
7
|
Muga
|
Rioja
|
Blanco
|
|
2018
|
9,95
|
8,0
|
Blüten, frisch, Birne, etwas Zitrus. Muss kühl genossen werden.
|
8
|
Muga
|
Rioja
|
Crianza / Reserva
|
|
2015
|
17,95
|
8,8
|
Intensive Beerennase, rote Frucht (Cassis, Brombeeren, Kirschen), Pflaumen. Etwas kantig, noch zu jung. In Deutschland wird der Crianza
als Reserva vermarktet.
|
9
|
Muga
|
Rioja
|
Seleccio Especial
|
Reserva
|
2014
|
27,60
|
9,5
|
Wow ist der lecker!! Beerenfrüchte, Pfeffer, etwas Kaffee- und Röstaromen. Geschmeidig, cremig, dicht, lang, süffig.
|
10
|
Muga
|
Rioja
|
Prado Enea
|
Gran Reserva
|
2012
|
49,90
|
9,4
|
Die Trauben für den Prado Enea sind stets mit die letzten, die bei Muga gelesen werden, d.h. maximale Reife und Extrakt. Pflaumen, Kräuter, Schokolade, Tabak. Aktuell
ist er jedoch wesentlich verschlossener als die Selecion Especial. Daher aktuell nur 9,4.
|
11
|
Muga
|
Rioja
|
Torre Muga
|
|
2015
|
66,45
|
9,7
|
Der 2014 belegte in der März Ausgabe der Falstaff 2019 Platz 92 der besten Weine der Welt ! Und es ist ein Hammer Gesöff. Die
Verwandtschaft zur Muga Familie ist nicht zu leugnen. Der Torre Muga ist ein Einzellagenwein und deutlich cremiger und irre dicht. Unser most favourite!!
|
|
Marqués de Riscal
|
12
|
Marqués de Riscal
|
Rioja
|
Finca Torrea
|
|
2016
|
27,95
|
8,0
|
Voluminöser old fashinoed Rioja Style. Für uns etwas zu herb und zu wenig Frucht (Kirsche, Pflaume, Trockenobst sind viel zu
dezent).
|
13
|
Marqués de Riscal
|
Rioja
|
Gran Reserva
|
|
2011
|
33,95
|
8,0
|
Mundus vini Gold Medal. Deutlich geschmeidiger als der Torrea. Leider fehlt im Vgl zum Muga o.ä. Ausdruckskraft.
|
14
|
Marqués de Riscal
|
Rioja
|
Baron de Chirel
|
|
2014
|
64,90
|
8,2
|
Tja was soll ich sagen, das ist leider der einzige Marques de Riscal der mir schmeckt. Dunkler Beerenkompott, angenehmes Tannin. Würde
ich mir den kaufen? Nein nicht für den Preis.
|
15
|
Marqués de Riscal
|
Rioja
|
Aniversario 150
|
|
2010
|
46,25
|
8,0
|
Der Wein schmeckt extrem gealtert und ist auch optisch mit seinen braunen Tönen stark gealtert. Viele maskuline Aromen. Allerdings - wie
schon bei der kleinen Probe am Vormittag - fehlte auch diesem Wein die Brillanz und Ausdruckskraft. Insbesondere bei dem Preis muss der Wein für uns mehr Aromen Spiel
mit sich bringen.
|
|
Artadi
|
16
|
Artadi
|
Txakoli
|
Izar-Leku
|
Schaumwein
|
2015
|
22,40
|
8,7
|
Ein Projekt von Artadi im Baskenland. Dieser Schaumwein wird nach der Champagnertmethode aus den autochonen Rebsorten Hondarribi Zuri und Hondarribi Beltza produziert.
Die optimale Trinkreife sollte zwischen 2020 und 2025 liegen. 2015 zum ersten Mal aufgelegt, wird diese Cava aktuell im Markt eingeführt. Die Cava kommt ungewöhnlich
frisch rüber, mit Noten nach Mirabelle und Birne. Angenehme Süße, eingebunden in die prickelnde Frische der Cava. Wie so oft bei Champagner stört uns ein wenig das
Brioche, weswegen wir auch keine Champus Fans werden.
|
17
|
Artadi
|
Rioja
|
Vinas de Gain
|
Blanco
|
2015
|
19,90
|
8,7
|
Gekeltert zu 100% aus der autochthonen Rebsorte Viura. Für den Wein werden die Trauben aller Reben gemischt, von jung bis zu über 100
Jahre alt. Da die Trauben dünnschalig sind, werden sie in den höheren Lagen der Weinberge von Artadi angepflanzt. Durch die natürliche Drainage kann das Traubengut im
Verlaufe des Tages schneller trocknen. Durch seine tolle eingebundene Säure wirkt der Wein super frisch, ohne wirklich sauer zu schmecken. Cremig,
ausbalanciert.
|
18
|
Artadi
|
Rioja
|
Vinas de Gain
|
|
2017
|
19,90
|
9,5
|
Was für eine Fruchtbombe! In der Nase kommt hoch konzentrierter Beerenkompott der 25 bis über 45 Jahre alten Reben an. Es ist dezentes
Tannin zu spüren. Ansonsten nur Frucht, Frucht, Frucht (Kirsche, Pflaume). Artadi hat noch vom 2003er im Keller. Auch der ist immer noch top. D.h. selbst der
Einstiegswein hält locker >10 Jahre, perfekte Bedingungen vorausgesetzt.
|
19
|
Artadi
|
Rioja
|
La Laguna
|
|
2016
|
21,60
|
9,9
|
Artadi fokussiert sich mittlerweile mehr auf Einzellagen. Mit La Laguna kommen wir in den Genuss einer solchen. Wegen ihrer Mengenbegrenzung ist dieses Zeug nur für
Stammkunden verfügbar. Insgesamt werden mal gerade 800 Flaschen aus den 100 Jahre alten Reben produziert. Die Nase ist überraschend zurückhaltend, im Mund ist es aber
der pure Wow Effekt. Irres Aroma. Ein irre Dichter Wein. Ab besten schluckt man den Wein gar nicht runter sondern behält ihn für immer im Mund. 9,9. Der La Laguna ist
der Grund warum wir uns für zu Hause weitere Single Vinyard Weine zum Verkosten bestellt haben. Wir freuen uns jetzt schon....
|
20
|
Artadi
|
Rioja
|
Pagos Viejos
|
|
2007
|
57,50
|
10,0
|
Beim Pagos Viejos handelt es sich um eine Selektion aus allen wichtigen Weinbergen Artadi´s. Intensive Beerenmarmelade, aber vor allen Dingen haben wir hier jede Menge
Rauch und Speck im Mund. Geil! Während wir den La Laguna nicht runter schlucken wollten, wollen wir den Pagos Viejos gar nicht erst trinken. Hier kann man stundenlang
seine Nase reinhalten und sich tief und langsam die irre Aromatik reinziehen. WIR vergeben hier ungeachtet anderer Experten eine 10,0. - Artadi will sich vom Pagos
Viejos verabschieden, und sich. ganz auf Einzellagenausbau fokussieren.
|
21
|
Artadi
|
Alicante
|
El Sequé
|
|
2016
|
24,50
|
9,7
|
100% Monastrell und schon seit langem einer unserer Lieblinge. Verführerische, balsamische Frucht, etwas Schoko und etwas Speck. Na klar
ist der auch lecker.
|
|
Hacienda Monasterio
|
22
|
Hacienda Monasterio
|
Ribera del Duero
|
Hacienda Monasterio
|
Cosecha
|
2015
|
37,80
|
9,7
|
Der Wein ist der absolute Wahnsinn. Super dicht und intensiv. Wahnsinniger Schmelz. Dichter Beerenkompott. Eigentlich mehr ein Kaminwein
als ein Menüwein. Im Vergleich zu einem Aalto oder Mauro deutlich maskuliner.
|
|
Bodegas Mauro
|
23
|
San Roman
|
Toro
|
San Roman
|
|
2015
|
26,90
|
9,8
|
Intensive Beerennase (Brombeere, schwarze Johannisbeere) gepaart mit etwas Tabak. Geschmeidig, dicht und omnipräsent. Toller ausdrucksstarke Wein. Meine Frau strahlt.
|
24
|
Bodegas Mauro
|
Castilla y León
|
Mauro
|
|
2016
|
27,90
|
9,7
|
2016 wird die Region Ribera del Duero noch Ende April von Frost heimgesucht wurde. Bodegas Mauro hatte in dem Jahr einen Ernteverlust von ca 40%. Der Wein benötigt
etwas mehr Zeit und zeigt insgesamt die Frucht- und Würznoten deutlich ausgeglichener (Schwarzkirsche, schwarze Johannisbeere, Kakao). Der Nachklang seidig weich.
Jetzt, so im direkten Vergleich finden wir ihn nicht ganz so genussfreudig wie den San Roman.
|
25
|
Garmon Continental
|
Castilla y León
|
Garmon
|
|
2016
|
39,90
|
9,7
|
Ein Hammerwein was Power und Ausdruckskraft betrifft. Zu der Erkenntnis kommen wir aber erst nach einer Weile. Der Wein benötigt Zeit sich zu entwickeln, auch im Glas.
Er ist definitiv der maskulinere Wein von allen dreien. Zu Beginn sortierten wir ihn ans Ende der 3er Reihe. Mit der Zeit kommt er aber und zwar gewaltig, dicht und
komplex. In dem Zeug steckt noch jede Menge Potential, wenn man bedenkt dass das Projekt gerade erst gestartet ist.
|
|
Abadia Retuerta
|
26
|
Abadia Retuerta
|
Sardon de Duero
|
GN
|
Winemaker´s Collection
|
2016
|
30,00
|
9,7
|
100% Garnacha. Geiles Teil. Irre weich, Cassis gepaart mit Toast. Omnipräsent in Mund und Nase. Sabine's favourite.
|
27
|
Abadia Retuerta
|
Sardon de Duero
|
TN
|
Winemaker´s Collection
|
2015
|
30,00
|
8,7
|
100% Touriga Nacional. Etwas zurückhaltender als der GN. Mehr Eleganz. Duft nach Blumenstängel und Banane. Wir sind verwirrt. Der Wein zeigt etwas mehr Tannin als die
anderen Probanden.
|
28
|
Abadia Retuerta
|
Sardon de Duero
|
SH
|
Winemaker´s Collection
|
2015
|
30,00
|
9,7
|
Duftet nach süßem Knäckebrot und Speck. Deutlich trockener als der GN. Extrem maskulin. My favourite.
|
29
|
Abadia Retuerta
|
Sardon de Duero
|
Pago Negrelada
|
|
2015
|
69,90
|
9,8
|
100% Tempranillo. Wir haben uns lange und viel Mühe gegeben, aber geruchlich und geschmacklich bleibt er ungeschlagen. 9,8. Nur wegen des deutlichen Preisunterschied
könnte man ihn leicht hinter dem SN oder GN einsortieren....wir konnten uns am Ende darüber nicht ganz einigen.
|
|
Emilo Moro
|
30
|
Emilo Moro
|
Ribera del Duero
|
Maleolus
|
|
2015
|
31,90
|
9,2
|
Ausdrucksstark, würzig, mit balsamischen Noten. Frucht zurückhaltend. Der Wein ist deutlich maskuliner als die Abadia Retuerta´s oder
Mauro´s. Leider kaum Duft. Aber insgesamt ein sehr gehaltvolle und dichter Roter.
|
|
Bodega Aalto
|
31
|
Bodega Aalto
|
Ribera del Duero
|
Aalto
|
|
2016
|
34,90
|
9,7
|
Dunkles Rot. Die gewohnt intensive Beerennote in der Nase. Der Wein ist offen und bereits jetzt schon sehr zugänglich. Etwas Toffee Fee und ein wunderbarer Schmelz. Ja
wir sind vom Weingut und der Tour beeindruckt, trotzdem und völlig unbeeindruckt davon, lieben wir diesen Wein.
|
32
|
Bodega Aalto
|
Ribera del Duero
|
Aalto PS
|
|
2016
|
74,80
|
9,4
|
Der PS hingegen zeigt sich aktuell noch deutlich verschlossen. Er ist noch einen Hauch dunkler als der Aalto. Mit seinen 15% Alkohol ist er ein schieres Kraftpaket,
welches sich erst in den nächsten Jahren öffnen wird. Aktuell dominieren Tabak, Vanille und dezente Holztöne. Da bleibt uns wohl nichts anderes übrig als uns ein
Exemplar mit nach Hause zu nehmen. Wir werden den Test in ein paar Jahren wiederholen. Aktuell können wir nur eine 9,4 vergeben.
|
|