Chateau d'Esclans - Juni 2025
Ankunft auf Chateau d'Esclans nach dem Frühstück und kurzer Anfahrt nach La Motte. Wir werden empfangen mit den Worten „You will be converted to Rosé Fans“. Dirk und ich sind gespannt ob das auch bei uns beiden gelingt.
Reine Rosé Weingüter kenne ich nicht viele. Auch Esclans war früher kein Rosé Weingut. Vor ca 10 Jahren traf man auf Esclans die Entscheidung die Produktion von
Weißwein und Rotwein vollständig zu stoppen und sich ausschließlich auf Rosé zu fokussieren.
Dieser Switch alleine war Sacha Lichine der das Weingut 2006 übernahm und damit in dem LVMH Konzern integrierte nicht genug. Es sollte das beste Rosé Weingut der Welt werden. Und so wurde auch
der Ausbau der Weine stark verändert:
gehören definitiv nicht zum Standard Programm für den einfachen Ausbau von Rosé Weinen. Damit und mit geschicktem Marketing ist es Esclans gelungen sich als das
Spitzenroseweingut zu positionieren. Mit dem Garrus, der in Restaurants für über 200€ p Fl angeboten wird, hat Esclans nun auch einen der teuersten Rosé im Programm. Damit ist die Positionierung
im Luxussegmet gelungen.
Das ganze spielt sich auf 240ha Weinbergen ab, die von 60 Festangestellte und während der Erntezeit von 300 Personen bewirtschaftet werden. Esclans produziert insg. ca. 10 Million Fl. p.a.
von denen ca. 50% in die USA exportiert werden.
95% der Rebfläche ist mit Grenache, Cinsault und Vermentino bestockt. Dazu kommen u.a. Syrah und Tibouren.
Alle Rose sind Cuveé aus mind 2 Rebsorten, wobei Vermentino einer Cuveé zu max 30% zugegeben wird. Für den Wispering Angel werden 80% der Trauben und für die beiden Einstiegsweine 100% der
Trauben zugekauft. Der Garrus ist der Einzellagen Rosé von Esclans auf einer kleinen 4ha Fläche am oberen Ende der Hänge ggü. vom Weingut.
Um Tannin zu reduzieren und Frische im Wein zu bewahren werden alle Trauben vor dem Pressen automatisch de-stammed. Beim anschließenden Pressen werden stickstoffüberlagert in 3 Druckstufen 3
unterschiedlich intensive Saftabzüge pro Pressvorgang erzeugt. Der Pressdruck wird so kontrolliert dass die Kerne dabei intakt bleiben. Jeder so erzeugte Abzug wird anschließend einzeln
ausgebaut. Der Ausbau erfolgt in Edelstahl oder 600l Eichenfässern (Demi Muid). In beiden Fällen erfolgt der Ausbau gekühlt. Für die Barrels nutzt Esclans ein eigens für Holzfässer entwickeltes
und patentiertes Kühlsystem, bestehend aus einem Kühlstab der in das Spundloch des Holzfass eingesetzt wird. Regelmäßige Batonnage sorgt für ausreichende Vermischung der Hefe.
Ungewöhnlich: Alle Weine erfahren eine aufwendige Assemblage analog zur Champagner Produktion um ein weitestgehend konstantes Geschmacksbild zu erzeugen.