Wine Odessos - Varna - April 2025

Mittags geht‘s dann mit 2 Taxen zum Weingut Odessos. Wir sind verabredet.

 

Das Weingut liegt am Ortsrand von Varna und produziert aktuell 20.000Fl p.a. Zum Vergleich: Odessos ist damit genauso groß wie AVA Vi auf Mallorca, wo man allerdings ein wenig Vorsprung hat und bereits seit 2011 am Markt ist. Die erste Ernte bei Odessos wurde erst 2020 eingefahren. Damit gehört Odessos zu den jüngeren Weingütern Bulgariens und passt perfekt in die aktuell aufstrebende WeinWelt Bulgariens. Das ist insbesondere deshalb bemerkenswert weil die Weinbaugeschichte Bulgariens auf über 3000J vor Chr. zurück geht. Bulgarien scheint sein Potential nun aber zu erkennen und so herrscht Aufbruchstimmung im Land.
Odessos liegt in Varna und damit direkt an der Schwarzmeerküste und nicht wie die viele andere in der traditionell bulgarischen Bergregion (Südwesten, Strumatal).

Wir erleben eine sehr enthusiastische Führung durch die Brüder Vankov. Insbesondere Georgi Vankov, der wine maker, erläutert leidenschaftlich seine Keller Arbeit.
Keller Arbeit bekommt bei Odessos eine ganz neue Bedeutung!!  Unser Taxi lässt uns in einer Wohngegend im Norden von Varna raus … wir sind kurz irritiert und fragen nach. Wir sind richtig und werden von Vladislav Vankov mit den Worten „you are late for germans“ empfangen.
Zu dem Zeitpunkt frage ich mich allerdings immer noch ob wir hier richtig sind. Von außen sieht es aus wie ein mehrstöckiges Wohnhaus. Drinnen stehen wir in einem Geschäft für Winzer Zubehör.

Als wir vollzählig sind gehen wir in den Keller und befinden uns in einer wirklich winzigen Micro Winery. Das Lager besteht aus zwei kleinen Räumen mit Edelstahlfässern und gebrauchten Barrels aus ausschl. bulgarischem Holz. Gefühlt ist das Ganze hier nicht größer als Doppelgarage. Hier bekommt der Begriff Garagenwein eine ganz neue Bedeutung. 

Bulgarien war während der Sowjetzeit der viert größte Wein Producer. Seit den 90er Jahren erfindet sich die Weinwelt Bulgariens wieder neu. Das Start-up Odessos hat derzeit keine eigenen Weinberge, sondern kauft die Trauben hauptsächlich bei Growern, aber auch bei anderen bulgarischen Weingütern zu. Die Trauben stammen allesamt aus der Küstenregion Bulgariens.

Die Vankov Brüder haben langjährige Beziehungen zu den Growern aufgebaut und kennen die Plots von denen sie die Reben zukaufen persönlich. Noch kann sich Odessos den Luxus erlauben in Jahren in denen die Traubenqualität zB beim Syrah nicht ausreicht, keine Trauben abzunehmen. 

Beeindruckend ist das, was sich hinter dem QR Code auf den Rückenetiketten der Weine verbirgt. Hier kann man sich mit einem Klick auf einen Drohnenflug zu den passenden Weinbergen begeben.

Wir starten die Probe mit Weiß:

Dimiat, 2024 (8,5€).
Dimiat ist eine autochthone Traube Bulgariens. Georgi besteht sogar darauf, dass Dimiat eine echte Black See Traube ist. Egal was die Historiker zu dem Thema sagen, wir finden bei der Dimiat passt perfekt in die Region. Der Wein kommt von 45 Jahre alten Reben und empfängt uns mit einer super frischen Nase. Der grüne Apfel springt uns förmlichen in die Geruchsrezeptoren. Darüberhinaus riecht der Wein kraftvoll und aromatisch. Geschmacklich ähnelt er fast einem Riesling ist aber deutlich softer. Frisch & belebend, keine spürbare Säure. Mineralisch, leicht. Top. 9,4.

Sauvignon Blanc 2023 (8,5€).
Die Sauvignon Blanc Produktion ist inspired durch Georgis Lehrzeit in Neuseeland. Gras & Zitrus. Dezenter als ein typischer neuseeländischer SB. Für uns ein wenig zu dezent. 8,9.

Cabernet Franc, Red Label, 2023 (11€).
Als cool climate grape ist die Rebe ideal für diese Region geeignet. Die Reben wachsen in der Nähe des Tsonevo See. Extrem intensive Kirsche in der Nase !! Unglaublich mit welcher Kraft einem die Aromen in die Nase springen. Im Mund sehr fruchtig mit viel Beeren und Pfeffer. 9,3.

Cabernet Franc , Blue Label, 2023 (13€).
Gegenüber dem Red Label finden wir hier mehr grünen Pfeffer. Der Wein wirkt insgesamt deutlich weniger fruchtig, ist stattdessen deutlich maskuliner strukturiert. Der Blue Label kommt von einem Plot der 100km vom Red Label Plot entfernt in der Nähe der Landzunge bei Balchik liegt. Vinifikation und Ausbau ist komplett identisch zum Red Label und doch ist der Blue Label ist ein komplett anderer Wein !!! Krass wie unterschiedlich sich Terroir im Geschmack wieder spiegeln kann. 9,7.

Rose, 2023 (8,5€).
Für unseren Geschmack etwas zu schlank und zurückhaltend. 8,2.

 

 


Wir verlassen Odessos, nicht ohne uns einen ausreichenden Vorrat an Dimiat und Blue Label mit in unser Ferienhaus nach Balchik zu nehmen.

Es war eine begeisternde Probe und wir sind gespannt, wie die Brüder das Weingut weiterentwickeln werden!