Weingenuss goes first !
Das Austesten & der Genuss von Wein mit seiner schier unendlichen Vielfalt auf unserem Planeten steht für mich an erster Stelle. Auf Messen, bei Winzern, in Kneipen & Restaurants, solo oder zu einem tollen Menü. Bis heute haben auf diese Weise über 3000 verschiedene Weine meine Geschmacksknospen stimuliert. Weitere Details findet Ihr weiter unten auf dieser Seite (Udos WeinWelt).
Und weil Weingenuss für mich immer auch mit gutem Essen verbunden ist, haben sich Kochevents über die Jahre als zweites zentrales Element unserer GenussWelt entwickelt. Seit 2006 sind auf diese
Weise über 300 Kochevents zusammengekommen (326 Stand März 2025). Einen Auszug dazu findet Ihr weiter unten (GenussVeranstaltungen by
UJ).
Alles begann mit abendlichen WeinMomenten am elterlichen Stammtisch. Badische Weiß- und Rotweine in Form von Riesling und Späti haben meine frühe Jugend geprägt. Dort entstand auch meine Liebe zum guten Essen. Am mütterlichen Herd entwickelte sich schon früh die Leidenschaft selber Kochen zu wollen. In der Spätpubertät mussten es dann schon ganze Menüs für größere Gruppen sein. Ich möchte mich hiermit förmlich dafür entschuldigen, das meine Ehefrau, meine Kinder, ihre Freundinnen u.v.a. zeitweise meine doch recht experimentelle Lehrnreise auf dem Teller verkosten "durften". Das Thema Kochen mündete schliesslich in der Leidenschaft kulinarische Abende in diversen Zusammensetzungen auszurichten - egal ob Freundeskreis oder Firmenevent.
Meine Neugierde in Bezug auf Wein war also geweckt und ist bis zum heutige Tag ungebrochen. Es musste doch noch mehr auf dem Planeten Wein geben, als nur die Badische Weinwelt. Und so entwickelte
sich über die Jahre das Hobby des Weinverkostens. Klingt ein wenig schräg, aber Weine probieren kann auch ein Hobby sein. Ich bin getrieben von dem nicht endenden Geschmacksdurst auf der Suche
nach dem perfekten Wein. Die Faszination endet aber nicht beim Geschmack bzw Genuss, sondern geht nahtlos über zu den Geschichten die hinter den Weinen stecken. Ganz profan betrachtet ist eine
Winzer auch „nur“ ein Landwirt der sich auf Trauben spezialisiert hat. Und doch übt das daraus entstehende Getränk mit seinen vielfältigen Aromen, die sich dann auch noch durch Lagerung
verändern, etwas magisches auf mich aus. Wie unglaublich groß ist doch die Vielfalt an Weinen die auf dem Globus entstehen. Betrachtet man das alleine anhand meiner Liebligsrebe, dem Riesling.
Schon die verschiedenen Weinregionen Deutschlands bringen ganz unterschiedliche Weine auf die Flasche. Ganz zu schweigen von Rieslingen aus Neuseeland, Washigton State oder Süd-Afrika.
Also, Weinsaufen bildet. Auch der persönliche Weingeschmack verändert sich in der Regel im Laufe des Lebens von süßeren, einfacheren Weinen hin zu komplexeren, strukturierteren und subtileren Weinen. Dieser Prozess ist jedoch stark individuell und hängt davon ab, wie viel Erfahrung eine Person mit verschiedenen Weinstilen sammelt und wie offen sie für neue Entdeckungen ist.
Das regelmäßige Verkosten neuer Weine ist für mich eine Bereicherung meiner Sinne und meines Wissen über Wein. Es hält den Weingenuss spannend, eröffnet neue Horizonte und fördert die Wertschätzung der kulturellen und geografischen Vielfalt. Zudem führt die Veränderung unserer Vorlieben zu einer kontinuierlichen Weiterentwicklung des eigenen Gaumens. Toll – In diesem Sinne: Weitermachen, alles für die Bildung & Wissenschaft !
Und so bin ich nicht nur seit Jahren Stammgast auf Weinmessen, sondern nutze jede mir bietende Gelegenheit neue Weine zu probieren und zu entdecken. Egal ob beim Winzer oder bei uns zu Hause im
Kreise der Familie oder Freunde (Die G.E. Family). Egal ob im Urlaub oder bei sonstigen Gelegenheiten irgendwo auf dem
Globus (Enthusiasten News).
In Kombination mit meiner Kochleidenschaft gipfelt der Genuss für mich im perfekten Weinmenü zum Essen. Ich spreche vorsätzlich nicht von Weinbegleitung. Weine begleiten für mich nicht das Menü,
sondern sind gleichberechtigter Geschmackspartner und verstärken im Idealfall den GenussMoment.
Was andere über mich sagen:
„… jederzeit hilfsbereit wenn ich mal wieder Fragen zur Weinauswahl habe …“ - Tom P (Düsseldorf)
„… Udo hat immer einen Rat wenn ich mal wieder unsicher bin welcher Wein am besten zum Essen passt …“ - Martin K (Bottrop)
„... immer ein Rezept zur Hand …“ - Thorsten N (Recklinghausen)
„… wenn mich die Weinauswahl im Restaurant mal wieder erschlägt, nutze ich gerne Udo als Telefon Joker … „ - Tim J (Recklinghausen)
„… Ich plane meine WeinReisen seit Jahren mit Udo …“ - Ralf D (Frankfurt)
„… dank Udos Planung unserer WeinReisen habe ich zahlreiche Weingüter in Deutschland und Österreich kennengelernt …“ - Frank H (Düsseldorf)
Beratung gewünscht?
Egal ob Weinauswahl oder Menü-Ideen.
Egal ob für Euch alleine oder für eine Gruppe.
Ihr sucht einen Wein für zwischendurch, eine Party, oder einfach nur für einen gemütlichen Abend?
Ihr plant eine Weintour?
Ihr plant eine kulinarische Veranstaltung?
Egal welchen GenussMoment Ihr plant, meldet Euch !
Udo
Udos Weinwelt
Bis heute sind über 3000 Verkostungsnotizen zusammen gekommen:
Unsere WeinTouren zu 73 Winzern seit 2003
Weinmessen:
ProWein
- 2025 (170 Weine, 14 Länder, 38 Weingüter),
- 2023 (208 Weine, 11 Länder, 52 Weingüter),
- 2022 (31 Weine, 5 Länder, 7 Weingüter),
- 2019 (227 Weine, 11 Länder, 28 Weingüter),
- 2018 (94 Weine, 10 Länder, 20 Weingüter),
- 2017 (40 Weine, 6 Länder, 15 Weingüter).
Weinfrühling, Düsseldorf, 2019
(40 Weine, 4 Länder, 8 Weingüter)
Kölner Weinkeller Hausmesse, 2017
(50 Weine, 6 Länder, 13 Weingüter)
Wein4Sense, Rheingau, 2016
(Messe der Nachwuchswinzer Rheingau auf Schloss Vollrads)
Besuchte Seminare:
2024.02 - Vertriebskanäle für Weinerzeuger
DWI & Die Weinberater
2024.02 - Verkaufstraining Wein
DWI & Hamburger Trainingsinstitut
2023.01 - Sensorik Seminar
DWI
2022.05 - Anerkannter Berater für deutschen Wein
DWI
GenussVeranstaltungen by UJ
Das Silvester Menü - ein jährliches Best of -
2024 - 12 Pers (5 Gang Menü)
2023 - 12 Pers (7 Gang Menü)
2022 - 10 Pers (7 Gang Menü)
2021 - 8 Pers (7 Gang Menü)
2020 - 7 Pers (5 Gang Menü)
2019 - 14 Pers (7 Gang Menü)
2018 - 6 Pers (4Gang Menü)
2017 - 15 Pers (6 Gang Menü)
2016 - 13 Pers (5 Gang Menü)
2015 - 26 Pers (5 Gang Menü / 18Erw )
2013 - 12 Pers (4 Gang Menü)
2010 - 20 Pers (7 Gang Büffet)
2009 - 18 Pers (9 Gang Büffet)
Team Events (ein Auszug)
2025.04 - 3 Pers
Kochen aus der Kleinmarkthalle Frankfurt
mit 6 „Großen“ Gewächsen - Frankfurt
2025.03 - 14 Pers
Around the Globe mit 10 Weinen in 5 Flights
Ein 3 Gang Stehimbiss - Dreieich
2024.05 - 30 Pers
Grillinstructor trifft Weingenuss
8 Weingänge zum mediterranen Menü -
Katze im Busch, Recklinghausen
2023.09 - 47 Pers
Spanische Nacht
Tapas Menü trifft 5 Weinregionen Spaniens
Firmen Team Event - Feuerwache, Recklinghausen
2023 - 2021 - Motto Dinner
März 2023 USA;
April 2023 Levante;
Juni 2023 Spargel;
Nov 2023 Fisch;
Jan 2022 Tapas Spanien;
März 2022 Australien;
April 2022 Levante;
April 2022 Österreich;
Mai 2022 Portugal;
Mai 2022 Spargel;
Okt 2022 USA;
Nov 2022 Italien;
Dez 2022 Christmas;
Mai 2021 Tapas Night.
2021.11 - 15 Pers
truly seamless - ein wine pairing
Firmen Team Event, Frankfurt
2019.07 - 10 Pers
Dumpling Nacht
Firmen Team Kochen, Shanghai
2019.07 - 10 Pers
Junming Fish
Firmen Team Kochen, Changchun, China
2019.06 - 43 Pers
Outdoor Grill Event (4 Gang)
Firmen Team Event, Marl
2019.12 - 13 Pers
Christmas Wine & Dine (4 Gang)
Firmen Team Event, Haltern
2018.08 - 40 Pers
Outdoor Grill Event (4 Gang)
Firmen Team Event, Marl
2017.10 - 9 Pers
Kochevent (4 Gang)
Firmen Team Event, Marl
2017.06 - 10 Pers
Dumpling Nacht
Firmen Team Event, Singapur
2016.08 - 15 Pers
Kochevent (5 Gang)
Firmen Team Event, Marl
2016.08 - 30 Pers
Outdoor Grill Event (6 Gang)
Firmen Team Event, Marl