Südafrika  Oudtshoorn  – Feb 2024

 Wir verlassen Stellenbosch und fahren in die Kleine Karoo, eine Halbwüstenlandschaft in der Nähe des Swartberg Nature Reserve. Oudtshoorn sollte mehr werden als nur einfach ein Zwischenstopp auf dem Weg in die großen Wildlife Reservate.

Doch zuerst gönnen wir uns beim Mittagsstopp in Berrydale ein Bobotie. Ein deftiges, afrikanisches Hackfleisch Gericht. Hier serviert als Auflauf überbacken mit Reis. In ein paar Tagen werden wir im Tsitsikamma Park wieder Bobotie zu Mittag essen. Am dortigen Pitstop wird das Bobotie als Ragout auf Reis gereicht und ist deutlich würziger als in Berrydale und wirklich sehr lecker. Ein erstes neues Must-Do für eine unserer nächsten Kochrunden.

 

  Dieser deftige Auflauf mit einem kühlen 🍺 ist genau das Richtige nach der langen Fahrt und der Hitze im Inland (schwüle 35°). Und die Stärkung mitten im Nichts war auch dringend erforderlich, denn kurz nach der Fortsetzung unserer Reise passierte das, was man mitten im Nichts unbedingt erleben möchte:

 

 Eine Reifenpanne ziemlich genau auf halber Strecke zwischen unserem Pitstop und unserem Ziel in Oudtshoorn. Sengende Hitze, den lauernden Löwen im Nacken, das Strickzeug zur Hand, gelingt mit vereinten Handwerkerkräften der Räderwechsel in Rekordzeit von der Michael Schumacher in seinen besten Tagen nur geträumt hätte.

 

 Und so können wir unsere Tour auf wundersame Weise doch noch fortsetzen, passieren am späten Nachmittag Calitzdorp, das südafrikanische Zentrum der Portwein Produktion. Die Kulisse hat sich verändert und bietet nun eine Mischung aus weitem, trocknem Farmland eingerahmt von einer majestätisch anmutenden Bergkulisse am Horizont. Noch bevor der Begriff Portwein für die im Douro Tal ausgebauten Weine geschützt wurde, wurden bereits hier in der Kleinen Karoo Fortfield Weine, also Weine deren Fermentation durch Zugabe von Brandy o.ö. gestoppt wird, produziert.

 

 Kurz darauf erreichen wir Oudtshoorn, das mit seinen 60.000 Einwohnern auf einer platten Ebene mit unendlich viel Nichts und den Bergen am Horizont liegt. Wir befinden uns im Zentrum der Straußenproduktion. Noch bevor wir die De Denne Straußenfarm besichtigen werden, werden wir natürlich Straußenstek essen. Nirgendwo sollte es besser sein als inmitten einer Straußenfarm.

Wir eröffnen unser all abendliches Menü mal wieder mit einem Cap Classique.

 

Strandveld Vineyards, Skaamgesiggie, Pinot Noir, Brut 2020 (ca 21€ im Restaurant; ca 30€ in D)


Typisches helles goldgelb mit feiner Perlage. Im Mund eine wunderbare Mischung aus Apfel, Zitrus, knackig frischer Mineralität und schöner dezenter Restsüße. Unser erster Cap Classique auf der Tour der uns wirklich begeistert. 9,7.

 

 

Doch zum Ostrich Steak muss natürlich ein Rotwein ins Glas. Und hier kommt die nächste positive Überraschung:

Stark-Condé, Syrah, 2018 (ca 22€ im Restaurant; ca 19€ in D !!)

 

Tief dunkles Purpur, konzentrierte reife Frucht, Backpflaumen, Lakritz, Schokolade. Dazu kommt eine angenehm dezente Mineralität gepaart mit einem Hauch weißem Pfeffer. Am Gaumen cremige Eleganz. Sehr guter Preis. 9,8.

 

Die De Denne Lodge überzeugt an den beiden Abenden auf jeden Fall schon mal durch eine großartige Weinauswahl und hervorragend gegrillte Straußensteaks, die wir dann auch an beiden Abenden essen müssen !

6 Tropfsteinhöhle & Weingut Karusa

7 Plettenberg Bay

8 Robberg Nature Reserve

9 Von Plettenberg zum Addo

10 Addo & Longhill Reserve

11 Fahrt zum Kariega

12 Kariega

13 Kapstadt Apartment mit Aussicht

14 Kapstadt

15 Lazy Day in Kapstadt & Camps Bay

16 Spier

17 Thelema