Doix von Mas Doix vs Finca Mas de la Rosa von Vall Llach - Sept 2021

 Mein neuer Co-Autor Ralf ist pünktlich! Die Dame des Hauses hat es vorgezogen bei dem Herrenabend das Weite zu suchen und das obwohl hier heute Abend keine Zigarren geraucht werden 😇.
Es gibt nur ein bisschen
🍷. Und ein bisschen 🍽.

Weintechnisch beginnt der Abend mit Mas Doix. Und wird später mit Vall Llach enden. Ja iss ja gut ich kann es nicht ändern. Wenn Ihr auf dieser Seite unterwegs seit müsst ihr das Thema spanische Weine eben ertragen
🤪.

Zum Mas Doix gab es gegrillte Frühlingszwiebeln mit karamellisierten Tomaten, auf geröstetem Blumenkohl-Walnuss Crumble. Zum Vall Llach gab‘ s anschließend Lammkoteletts und gegrillter Feige auf Linsencreme & Kräuterpesto.

 

 Der Platzhirsch von Mas Doix ist der Mas Doix 1903. Der 2016er ist zu schlappen180€ am Markt verfügbar. Im Namen des Wein spiegelt sich das Alter der Garnacha Reben wieder welche in der Flasche gelandet sind. Mas Doix produziert nur 398 Flaschen von diesem Gottestrunk. Ich wollte das nur der Vollständigkeit halber erzählen. Bei dem was heute noch kommt hätte jeder andere auch den 1903 oder den 1902 als Gegenstück zum u.g. Icon Wein von Vall Llach gewählt. Ich NICHT🤪.

Wir hatten heute bewusst den „kleinen“ Doix 2016 (60€). Hat er das Potential.... aus der gleichen Region kommend ... gegen den Mas de la Rosa anzuschmecken ??? Was soll ich sagen das Zeug ist klein aber Oho .... Und so was von !!!

Kirsche, etwas Erdbeere, rote Johannisbeere, ein Hauch von Kaffee, viel Schiefer und die damit verbundene Mineralität und Frische!! Konzentrierte, angenehme Säure, sehr lebendig. SUPER dichte Nase. Alleinstehend. Ein top
🍷. Ich brauch eigentlich nix anderes. 9,7.

 

 Doch dann kam Vall Llach mit seinem Mas del la Rosa ins Glas !!!!!

 

Finca Mas de la Rosa , 2017 (100€). Aus 100% Carinena (Anbaufläche 3ha) und einer Erntemenge von 300g pro Weinstock werden ca 1500 Flaschen erzeugt. 2017 wird in Spanien erstmals die „Gran Cru Classe“ an die l'Ermita d Alvaro Palacios vergeben. Mit dem Jahrgang 2019 lässt sich Vall llach als zweites Gran Cru Classe im Priorat diese Adelung auch finanziell vergüten. Mit einem Preisanstieg um fast 200€ pro Flasche auf aktuell ca 295€ ist dies im Vgl zum l'Ermia (Der 2018er liegt bei ca 850€) aber immer noch ein vergleichsweise preiswerter Wein 🤣. Natürlich unterstreicht man die Wandlung auf dem Weingut mit einem völlig neuen Layout von Flasche und Etikett. Aktuell sind es die beiden einzigen Weine aus der Region die nun die Klassifikation „Gran Vinya Classificada“ tragen dürfen.

Wir haben den 2017er im Glas. Der Wein hat sicherlich noch ohne Ende Potential, wenn er denn richtig gelagert wird. Doch bereits jetzt ist er umwerfend. Dicht und druckvoll. Was für ein Monument. Schon der erste Schluck direkt nach dem Doix zeigt den Unterschied! Bzgl. Differenziertheit, Ausdruckskraft & Dichte liegt der Mas de la Rosa deutlich vor dem Mas Doix. Reifes Obst, Brombeere, Schokolade, Balsamico, Lakritz, nasse Erde. Langes, gut ausbalanciertes, mineralisches Finale. Ohne Ende Druck in der Fresse! 9,8.

 

 Im Vergleich zum Doix eine ganz andere Liga. Hier wird der Preisunterschied im Geschmack definitiv erschmeckbar !
Der Mas de la Rosa ist auf jeden Fall eine echte Bereicherung. Die 100€ setzten ihn in Korrelation zum 15€ preiswerteren La Creu Alta (s. Malle 2021). Sicherlich ist der Mas de la Rosa mit seiner enormen Mineralität extrem lagerfähig...vielleicht lagerfähiger als der La Creu Alta. Jedoch mit der Lagerung über einen langen Zeitraum kommen wie schon oft beschrieben die üblichen Probleme.... also für uns weiterhin kein absolutes Gütekriterum ! Bei 100 € bewerten wir diesen Wein mit einer herausragenden 9,8. Das Geschmackserlebnis ist deutlich spannender als beim günstigeren Doix.....aber auch nur wenn man beide direkt nebeneinander trinkt. Und im Vergleich zum La Creu Alta ist der höhere Preis für uns geschmacklich nicht abbildbar.