Sforzato di Valtellina    Sept 2022

Der Sforzato di Valtellina oder Sfursat di Valtellina ist ein trockener italienischer Rotwein, der im Veltlin (Valtellina) in der Provinz Sondrio (Region Lombardei) nahe der Schweizer Grenze erzeugt wird. Er besitzt seit 1968 DOC und seit 2003 DOCG Status. Wir hatten die Region bis dato noch nicht auf dem Radar und somit bin ich gespannt was uns im Glas erwartet.

 

 M&K haben 4 Weine aus ihrem letzten Urlaub 2022 vor Ort mitgebracht. Der perfekte Anlass sich der Region zu nähern. Wir testen heute Abend nur zu Dritt, da sich meine bessere Hälfte in Norddeutschland ein Mädels Wochenende gönnt. Damit ist die Gelegenheit natürlich auch günstig die Weinprobe mit einem Muschelessen zu verbinden. Es gibt Muscheln im Curry Sud, aber erst nach einer Selleriesuppe mit in Speck ausgebratenen Jakobsmuscheln als Vorspeise. Mit diesem kleinen Menü war die Szenerie für die Weinprobe schon mal perfekt gesetzt.

 

Von den 4 Weinen werden 3 im Apassimento Verfahren hergestellt. Bei der insbesondere aus Venetien bekannten Methode werden die Trauben mehrere Wochen zB auf Strohmatten angetrocknet. Wasser verdunstet aus den Trauben wodurch die Weine eine höhere Konzentration erlangen. Weltberühmt wurden die so hergestellten Amarone Weine aus Venetien. Die Messlatte lag also schon vor der Verkostung hoch und unsere Neugierde war entsprechend groß.

 

 Mamete Prevostini, Sommarovina, Valtellina Superiore Sassella, 2018 (19,50)


100% Nebbiolo, durchscheinend und hell. Einziger Wein im Vergleich bei dem die Trauben nicht vorgetrocknet werden. Ein frischer Wein, fruchtig, geschmeidig und lang. Rote Früchte, leicht balsamisch und sehr würzig. Vor allen Dingen aber belebend und trotzdem elegant. 9,0.

 

 Plozza Vini, Black Edition, #15 sforzato (24,90)


100% Nebbiolo. Ausgebaut im Amarone Style: Drei Monate lang trocknen die Trauben, wobei Sie ein Viertel Ihres Gewichtes verlieren. Danach wird der Most über fünf Jahre in kleinen und größeren Eichenfässern ausgebaut. Auch dieser Wein ist durchscheinend hell, aber insg der dunkelste Wein im Contest. Leider schon etwas morbide in der Nase. Im Mund irre dicht und kompakt. Rosinen, Rauch, Tabak. 16,5% macht den Wein mächtig und druckvoll. Nach 5h an der Luft haben sich die morbiden Noten tatsächlich fast vollständig verzogen. Der Wein ist super maskulin und powerful. 9,4.

 

Mamete Prevostini, Corte di Cama, Sforzato di Valtellina DOCG, 2017 (28,90€).

 

100% Nebbiolo. Die Trauben trocknen zwei Monate lang in der Dörre (ital. Fruttaio), einem gut gelüfteten Raum im höchsten Stockwerk der Kellerei. Auch dieser Wein ist hell rot und durchscheinend. Super intensive Beerennase. Extrem dicht, warm und ausdrucksstark. Auch im 👄 ist er beerendominiert. Geiles Zeug. 9,4.

 

Vini Bettini, Sfursat di Valtellina, Gold Collection, 2013 (32,80€)

 

100% Nebbiolo. Die Trauben werden vor der Vinifikation leicht angetrocknet. Brauner Rand. Morbide Nase, schade. 🍒, Rosinen, cremig, frisch. Der Wein hat echtes Potenzial, leider stört die Nase den perfekten Genuss. Nach 3h haben wir die Nase voll und schütteln die Flasche mal so richtig durch. Das Ergebnis...die morbiden Noten sind fast vollständig verschwunden. Der Wein ist mittlerweile weich und geschmeidig. Leider fehlt dann doch die nötige Power und Ausdruckskraft für einen Spitzenplatz. 9,0.

 Nach diesem Durchgang stand zumindest schon mal fest, dass die Weine geschmacklich vgl.weise wenig mit den samtig, vollmundigen Amarone Weinen gemein haben. Wenn es die Methode nicht ist, dann muss es am Boden und insb. aber auch an den Trauben liegen. Statt Corvina, Rondinella und Molinara werden für die Sforzato Weine ausschließlich Nebbiolo Trauben verwendet. Während ein Valpollicella Wein oftmals durch Druck und Kraft spontan präsent und dominant ist (Kirsche, Waldbeere, intensive Würzigkeit), sind die aus der Nebbiolo Traube gewonnene Wein i.d.R. zuerst verschlossen, öffnen sich erst nach längerer Lagerung und sind eher feinere, leichtere, aber doch tiefgründige Weine mit Aromen nach Pflaume, Veilchen und Trüffel. Tatsächlich finden wir, liegt der Stil der Sforzato´s irgendwo zwischen den beiden Extremen, wobei wir sie näher an einen früh trinkreifen Barolo, denn einen Amarone schieben würden.

 

 Und dann machen wir mal wieder das was man eigentlich nicht machen darf. Wir holen zum Abschluss einen Masseria li Veli hoch. Und Vergleichen einen unserer Lieblingsitaliener mit den 4 Weinen aus dem Valtellina. Oder anders ausgedrückt: Wir kalibrieren die 4 gerade verkosteten Weine aus dem italienischen Norden mit einem Wein aus Italiens Süden. Auch das ist eigentlich unfair, aber so ist nun mal das Konsumentenverhalten 🤭🤫. Jedes Weinprofipanel wird uns vermutlich auf das wüsteste beschimpfen. Aber wir machen genau das was Konsumenten machen. Sie holen ihren leckersten Wein hoch und schauen mal wie sich die Neuen dagegen behaupten. Und zumindest sind wir so fair und bleiben im gleichen Land und holen keinen Spanier oder Napa Wein hoch…. Das wäre wirklich unfair 🤣🤣🤣.

 

 Masseria li Veli, Malvasia Nera, Salento, 2019 (15€).
Wie gehabt ein
🔨 Wein! Die 9,6 aus unserem Italien Urlaub kann er locker bestätigen. Vollmundig, weich, ausdrucksstark, lang. Damit ist die Kalibrierung der Weine aus dem Valtellina im Vergleich zum Masseria li Veli abgeschlossen. Und ganz ehrlich: So schlecht hat sich die für uns neue Region gar nicht geschlagen !

 

 

 

 

 

N.B.: Noch eine Bemerkung zu den Preisen: Die Pullen wurden von M & K vor Ort im Valtellina eingekauft und liegen weit unter den Preisen zu denen sie in D angeboten werden. Mit den deutschen Internet Preisen würden wir vermutlich anderes bewerten.